Спикер Владимир Гройсман вызвал генпрокурора Виктора Шокина в Верховную Раду для рассмотрения вопроса его увольнения.

Тем временем в парламенте нет единства относительно отставки главы ГПУ.

«Это уже невозможно. Люди вообще не понимают, есть у нас Генпрокуратура, или нет. Должна работать институция. Должен работать человек, который возьмет на себя ответственность. Отставка будет проголосована», - в кулуарах парламента заявил нардеп от БПП Егор Фирсов и добавил, что отставка будет проголосована уже сегодня.

«Порошенко не может пожертвовать Шокиным, потому, что он не сможет найти второй же такой же кандидатуры, которая бы соответствовала всем его требованиям. Достаточного количества голосов для его отставки в зале не наберется», - перечит ему депутат от Батькивщины Игорь Луценко.

В БПП на должность главы ГПУ рассматривают, как минимум четыре кандидатуры. «Я бы рассмотрел на этой должности Михаила Саакашвили. Если не Саакашвили, то есть Давид Сакварелидзе. Или Виктор Чумак и Егор Соболев», - заключил Фирсов.

16 февраля президент Петр Порошенко попросил генпрокурора Виктора Шокина подать в отставку. Спустя три дня в АП поступило заявление генпрокурора об увольнении. Позже в Верховной Раде было зарегестрированно представление на увольнение Шокина.

Виктор Шокин возглавляет ГПУ с февраля 2015 года.