Президент РФ Владимир Путин предупредил, что страны Таможенного Союза введут защитные меры для своего рынка, если Украина пойдет на либерализацию таможенного режима с ЕС.

На совещании в четверг в Ростове-на-Дону Путин признал, что в этих условиях возможно выдавливание на рынок Таможенного союза более дешевых европейских товаров с территории Украины, сообщает «Интерфакс-Украина».

"Такая угроза, по мнению наших экспертов, существует. Если наши соседи пойдут на существенную либерализацию таможенного режима с ЕС, то на рынок Украины действительно неизбежно хлынут товары, достаточно неплохие по качеству и по цене, но это приведет к тому, что они будут выдавливать с собственно украинского рынка товары украинского производства", - сказал Путин.

Он подчеркнул, что "тогда странам Таможенного союза придется подумать о защитных мерах, такая возможность существует".

По словам президента, "проблема заключается еще и в том, что трудно будет понять маркировку, страну происхождения товара". "И это может поставить наших производителей в достаточно сложное положение", - подчеркнул президент.

Слова российского президента, напомним, прозвучали на фоне обсуждения так называемой "торговой войны" между Украиной и Россией.

ТОРГОВАЯ ВОЙНА. 14 августа появилась информация о том, что Россия запретила украинский импорт. В список риска попали более 40 украинских компаний. Председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий заявил, что проблемы на российской таможне у украинских поставщиков могли возникнуть из-за того, что Украина не является членом Таможенного союза. По его словам, проблема может быть решена уже к концу августа.

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что проблемы в торговых отношениях Украины с Россией связанны с образованием, структурированием, и формализацией Таможенного союза. Также он призвал СМИ не раздувать и не преувеличивать ситуацию.

На российской таможне уже возникли проблемы у таких украинских производителей как Inkerman, "Оболонь" и "Хортица". А импортеры овощей и фруктов жалуются, что со вчерашнего дня на границе с Россией стоят множество их фур с товаров. На станции Брянск-Льговский стоят 500 вагонов украинской продукции, а на подходе к ней около 450.

20 августа Министерство доходов и сборов Украины и Федеральная таможенная служба России объявили об окончании торговой войны.