Повышая тарифы, власть предусматривает процедуру выселения должников из их квартир. Такое заявление сделала глава партии "Успішна країна" Марина Дедушева.

"Уже сегодня тарифы не соответствуют доходам населения и уровню услуг ЖКХ. Повышение тарифов может быть только после полной модернизации систем домов, подъездов, придомовых территорий и систем города. Но даже после этого, тарифы должны формироваться на основе доходов населения, а не по требования международных кредиторов", - заявила Дедушева.

По ее словам, правительство перекладывает проблемы модернизации жилого фонда на плечи жильцов. Для этого принят закон об ОСМД, который подразумевает передачу коммунальную инфраструктуру в руки юридических лиц.

"Когда заброшенный жилой фонд перейдет в управление частной фирмы, в стоимость тарифов для жильцов войдет как будущий ремонт, так и "достойная" зарплата управителя от новых хозяев. Прикрываясь благими намерениями, управители смогут беспрепятственно увеличивать тарифы, при этом нанимать для работы субподрядчиков, принадлежащих им же самим", - уверена Дедушева.

Глава партии "Успішна країна" отмечает, что законом ОСМД предоставляется право управителю в судебном порядке отнять квартиру за неуплату взносов на содержание дома или проведение ремонтов, реконструкций.

"При этом органы исполнительной власти не несут никакой ответственности за действия управляющей компании. В условиях тотального обеднения граждан подобные законы и повышения тарифов – это цинизм по отношению к украинскому народу. Украинцы остаются без защиты. Мы требуем пересмотреть положения ОСМД, провести капитальные ремонты домов перед передачей в управление и остановить рост тарифов", - заявила она.