Новая коалиция имеет все шансы сократиться до двух фракций. Это следует из заявлений фракций бывшего большинства - Радикальной партии, Батькивщины и Самопомочи.

"БПП и Народный фронт хотят делать коалицию на двоих вместе с тушками (внефракционными депутатами)", - цитирует РБК-Украина главу Радикальной партии Олега Ляшко.

Он добавил, что его политсила не будет входить в коалицию, поскольку участники переговоров не выполняют их требования по отказу от особого статуса Донбасса, продаже земли и др.

Свои условия вхождения в коалицию выдвинула и Батькивщина - мораторий на продажу земель сельхозназначения, поддержка аграриев из госбюджета, индексация зарплат и пенсий, поддержка малого и среднего бизнеса, разрыв связи с олигархами при формировании Кабмина, принятие экономически обусловленных тарифов.

«Батькивщина не будет претендовать ни на какие кресла в правительстве и президиуме парламента при формировании коалиции», - подчеркнул замглавы фракции Сергей Соболев.

Вернуться в коалицию не хочет и Самопомич. «Мы не разделяем тех ценностей, которые исповедует коалиция, мы будем оставаться в оппозиции», - приводит слова вице-спикера Оксаны Сыроид Интерфакс-Украина.

При этом она озвучила условия голосования ее фракции за новый Кабмин: «Мы должны принять новый закон о выборах (в парламент) на пропорциональной основе с открытыми списками и создать новый состав ЦИК».

Вчера президент Петр Порошенко заявил, что новый состав Кабмина должен быть утвержден в следующий вторник. Глава государства также потребовал от депутатов на текущей неделе провести заседание Совета коалиции определиться с кандидатурой премьера.

На сегодня запланировано заседание Совета коалиции, на котором планируется внести предложение по новому правительству.