Оппозиция ждет ответственного политического решения президента Украины Виктора Януковича по делу экс-премьера Юлии Тимошенко, сказал Арсений Яценюк.

Оппозиционер подчеркнул, что Украина должна выполнить все 11 пунктов, на которых настаивает ЕС для подписания соглашения об ассоциации. По его словам, времени для этого осталось полтора месяца, передает Ліга.Новости.

"Первое здесь - это остановить политические преследования. На сегодняшнем этапе мы не видим прогресса в решении дела Юлии Тимошенко. Неоднократно мы говорили, что первый этап освобождения Тимошенко - это разрешение ее лечения за границей. Мы рассчитываем на ответственное политическое решение президента Украины Виктора Януковича", - сказал Яценюк.

Экс-глава МВД Юрий Луценко ранее называл Виктора Януковича союзником в ходе подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Луценко отметил, что сейчас для Украины главное - добиться подписания соглашения об ассоциации. Он констатировал, что в ходе подготовки подписания документа украинской оппозиции приходится сотрудничать с властью.

"В этой ситуации мы союзники. До того момента, пока не высохнут чернила подписи Януковича под ассоциацией, он наш тактический союзник во внешне-экономической сфере. Как только чернила высохнут, он снова будет врагом, которого нужно снять и выиграть президентские выборы 2015 года", - отметил Луценко.