В Украине есть юридические основания для отправки Юлии Тимошенко на лечение за рубеж, заявил Юрий Луценко.

"Сегодня есть спекуляции по поводу того, что нужен отдельный закон для лечения Тимошенко за рубежом. Я услышал эти глупости вчера от омбудсмена. Как экс-министр внутренних дел хочу сообщить всем, что в Украине давным-давно существует Соглашение о правовой помощи между органами правопорядка нашего государства и европейскими институциями", - цитирует Луценко ЛІГАБізнесІнформ.

По его словам, украинская прокуратура имеет такие соглашения с Германией, Чехией, Польшей и другими странами.

"По этому соглашению отдельным протоколом может быть проведена передача любого человека, находящегося в юрисдикции Генеральной прокуратуры Украины. Называйте это экстрадицией, депортацией или другими словами, но отдельным протоколом можно спокойно, при наличии политической воли, выписать процедуру отправки Юлии Тимошенко на лечение, как первый шаг к ее освобождению", - добавил Луценко.

Ранее омбудсмен Валерия Лутковская заявила, что для лечения экс-премьера Юлии Тимошенко за границей необходим международный договор, который должен ратифицировать парламент.

"На сегодня день каких-либо оснований для передачи осужденного, который хочет получить лечение в иностранном государстве, нет", - сказала она.