В ближайшие дни Владимир Гройсман может стать премьер-министром Украины. В преддверии этого уже довольно долгожданного события «Вести» собрали 10 фактов о некоторых не самых освещенных сторонах его карьеры

Отец

Владимир Гройсман родился 20 января 1978 года. В 1992 году, еще до получения диплома, начинает трудовую карьеру – как пишут в источниках, слесарем в МЧП «Школьник». Возглавлял эту структуру его отец Борис Исакович.

В своей автобиографии отец нынешнего спикера пишет о себе как о «винничанине в пятом поколении», сообщает, что начинал трудовую деятельность токарем и до 1987 года работал на Винницком радиоламповом заводе.

Деда Владимира Борисовича различные СМИ обвиняют в пособничестве с большевистскими карательными структурами во время гражданской войны, но документальных доказательств этому нет.

Первый бизнес

В 1990 году Борис Исаакович Гройсман переключается на бизнес. Он возглавляет кооператив «Школьник» (так сказано в его автобиографии), который давал возможность простым учащимся зарабатывать честные деньги (и имел за это соответствующие льготы). Там начал путь наверх и его сын Владимир.

В одном интервью, описывая нюансы своей слесарской деятельности, будущий спикер вспоминал, что «делали фрагменты для ограждений». В другом говорил такое: «В девяностые я тоже начинал с торговли, занимался импортом. Ничего плохого в этом не вижу. Помню те времена: сначала все ездили продавать различные товары в Польшу. Тогда такие поездки организовывали даже от школы. С нами ездили даже учителя. Мы здесь на базах закупали какие-то часы, еще что-то и ехали туда продавать».

Вундеркинд

Многих людей, изучающих биографию Владимира Гройсмана, поражает быстрота, с какой он шагал по карьерным ступенькам. В 1994 году, в 16-летнем возрасте, он становится коммерческим директором сначала МП «ОКО», потом – ЧП «Юность». Последнее опять-таки возглавлял его отец. Это была структура, возникшая на базе большого рынка на проспекте Юности (бывший проспект Ленинского Комсомола).

Знающие Владимира Гройсмана люди утверждают: тот, кем он стал, всем обязан «Юности» - тем возможностям, которые она давала, тем деньгам, которые через нее проходили, тому влиянию, которое семья Гройсманов приобрела тогда в Виннице.

Образование

Крупные бизнес-успех к Гройсману пришли до того, как он получил высшее образование. Тем не менее, его будущий спикер тоже потрудился получить – чуть позже, в 2003 году. Он окончил Межрегиональную академию управления персоналом по специальности «Юриспруденция».

Во многих источниках указывается, что период его обучения в этом заведении – 2000-2003 (что нонсенс: высшее образование в Украине можно получить минимум за четыре года). Но на официальных ресурсах дат обучения Гройсмана в МАУП обнаружить не удалось.

Любят отмечать также, что как раз в начале 2000-х МАУП обвинялась в неприкрытом антисемитизме (к которой Гройсман, разумеется, никакого отношения не имел). В 2010 году он окончил также Национальную академию государственного управления при президенте Украины, получив диплом магистра по специальности «Управление общественным развитием».

Домбровский

В 2002 году оба Гройсмана – отец и сын – становятся депутатами Винницкого горсовета. 24-летний Владимир Гройсман становится самым молодым депутатом в истории этого органа. На тех же выборах мэром со значительным отрывом был избран Александр Домбровский, в предыдущем составе горсовета возглавлявший сверхвлиятельную комиссию по вопросам промышленности, строительства, транспорта и связи. У Гройсманов уже был контакт с ним, и контакт еще более упрочился в горсовете, где Владимир стал заместителем председателя комиссии по правам человека, законности, депутатской деятельности и этики. Домбровский в дальнейшем сработал как настоящий политический трамплин в карьере Гройсмана.

Порошенко

К началу 2000-х относится и контакт с Петром Порошенко. Имевший в Виннице кондитерскую фабрику, этот бизнесмен, становившийся политиком, в 2002 году курировал выборный процесс в области как эмиссар ющенковской «Нашей Украины», установил отношения и с Добмровским, и с заместителем губернатора Григорием Заболотным. Эти люди поддержали Виктора Ющенко во время Майдана-2004 и получили свое: в феврале 2005 года Добмбровский назначается губернатором, а Заболотный чуть позже избирается председателем облсовета.

В ноябре 2005 года Владимир Гройсман, к тому времени – уже член «Нашей Украины», стал секретарем горсовета и исполняющим обязанности мэра вместо не вполне удобного для Ющенко представителя партии «Реформы и порядок» Виктора Козака (который долго пытался доказать, что его сместили незаконно).

Мэр

Официальным мэром Винницы Владимир Гройсман был избран в марте 2006 года. Его выдвигала «Наша Украина» при поддержке Блока Юлии Тимошенко. На момент избрания ему было 28 лет – такого молодого градоначальника Украина еще не знала. В 2010 году Гройсман переизбрался на пост мэра. Шел он от малоизвестной политсилы «Совесть Украины», что не помешало ему взять беспрецедентно высокое число голосов – почти 78%.

Винница

При Гройсмане Винница стала другой. Об этом говорят все. Не все, однако, характеризуют его деятельность как положительную.

Самое симпатичное место города – набережная с неповторимым фонтаном – возникла благодаря деньгам фирмы Roshen. Швейцарские трамвайчики, закупленные мэрией, наполненные беспроводной связью WiFi и решившие часть транспортной проблемы, как оказалось, были выпущены в начале 1950-х и у себя на родине списаны за ненадобностью. Тотальное асфальтирование улиц в Виннице, как утверждают противники Гройсмана, тоже приносит ему прямую выгоду, поскольку он контролирует производство дорожных материалов. При этом, отмечается, что Винница совсем не стала городом мечты.

«Достаточно пройтись и посмотреть на руины химпрома в центре города – там можно снимать фильм в окопах Сталинграда», - делится один журналист впечатлениями о Виннице. Да, журнал «Фокус» в 2013 году назвал этот город «самым комфортным для проживания в Украине» - но всего годом раньше она в подобных рейтингах стояла где-то в районе 20-го места…

Янукович

Гройсман никогда не портил отношения с Порошенко – но, будучи мэром, держал баланс и с новым президентом Виктором Януковичем. Две своих высших награды – ордена «За заслуги» IIII и II степеней – он получил соответственно в 2008 и 2012 годах от двух взаимоисключающих президентов.

Оценивая Гройсмана в те годы, известный политолог Андрей Золотарев проводил параллели между ним и любимчиком Януковича Александром Вилкулом, не находя между ними принципиальных различий: «Как и в случае с недавней раскруткой Вилкула, мы имеем дело с династией – когда человек пробивается в большую политику не своими талантами, а благодаря заботе покровителей. И его мэрские пиар-практики очень напоминают период губернаторства Вилкула. Отсюда остается впечатление, что в модерновой упаковочке нам подается старое давно знакомое качество украинской политики».

В то время как главы Одессы, Черкасс, Ялты, Херсона, Черновцов и прочих украинских городов при Януковиче лишались постов и прочего, молодой винницкий мэр сумел уцелеть.

Характер

Владимир Гройсман вообще – мастер баланса, что сказывается не в только в политики, но и в жизни, и на отдыхе. Например, он любит активный досуг. Но никогда не переходит в нем грань безрассудства.

«Я люблю скорость, люблю ездить на мотоциклах, на машинах, на лыжах… Но сумасшедшего экстрима я не люблю», - сказал он в одном их интервью.

Так же и в остальном. Он не против вечеринок – но умеренных («Я не гуляка, поэтому ведем себя скромно»). Его характеризуют как человека упертого, стоящего на своем до победного до конца, совершенно нечувствительного к критике. Все это много раз в жизни позволяло ему одерживать победы…