Создать за выходные большинство под назначение Владимира Гройсмана премьером не удалось. Хотя радикалу Олегу Ляшко и пообещали солидный «пакет» министерств и Юлия Тимошенко дала президенту личные гарантии поддержки, голоса у президента в дефиците. Выход видят в «доформировании» БПП за счет выбывших депутатов и создания новой фракции.

Новые нардепы в Раде

В конце недели БПП провел закрытый съезд. Депутатов собирали в Институте глубинной психологии, что символично: трактовка решений многогранна. Во-первых, БПП двинул Гройсмана в премьеры (сам спикер представил программу действий — по словам нардепа Мустафы Найема, ничем не выдающуюся презентацию).

Во-вторых, изгнал из собственного списка 13 кандидатов в депутаты «за неучастие в партдеятельности» по «закону о партдиктатуре» — в их числе и Андрея Богдана, адвоката Геннадия Корбана. Так что следующие на заход в Раду — экс-нардеп Александр Бригинец и глава департамента по благоустройству столицы Дмитрий Белоцерковец. 

Места  подчистили и третьим решением: лишить мандатов нардепов Егора Фирсова и Николая Томенко за выход из состава БПП. «Руководствовались 81-й статьей Конституции (о сложении депутатских полномочий. — Авт). Она уже была предметом исследования судей Конституционного суда: они решили, что статья имеет прямое действие, то есть у ребят проблемы», — сказал экс-судья этого суда, нардеп Василий Нимченко. ЕС возмутился, назвав решение нарушением прав человека и депутата (Фирсова и Томенко выбрали в списке, и граждане не давали добро на их отзыв).

«БПП подстраховался, чтобы не допустить цепной реакции: если не создать такой прецедент, каждый, имея политическое обоняние, будет выходить, понимая, что крах партии неминуем, — пояснил депутат Сергей Каплин. — Фирсов сам пошел в список, значит рассматривал его как «маршрутку», которая довезет его до точки «Б», откуда он пойдет пешком — к Саакашвили или Тимошенко».

Егора Фирсова связывают с Валентином Наливайченко, который, в свою очередь, недавно начал сотрудничать с «Батькивщиной» (сам экс-глава СБУ при этом является человеком Дмитрия Фирташа). А Николая Томенко источник в БПП связал с партией УКРОП и Игорем Коломойским.

Порог жадности безграничен

Коалиционные торги продолжились: по данным источника «Вестей», близкого к АП, Олегу Ляшко выделили «предельно допустимую» квоту — в одного вице-спикера и трех министров.

«Сто процентов будет вице-спикер, дали портфели в Кабмине — но ему недостаточно, порог жадности безграничен, — сказал собеседник. — Пока есть только надежда на то, что три фракции (БПП, НФ и «радикалы») создадут новую коалицию и внесут Гройсмана».

У «радикалов» Ляшко завышенный аппетит опровергают. «Хотелки» не обсуждали. В понедельник на фракции поговорим, там же предложения меняются по семь раз в день, — сказал «Вестям» нардеп от РПЛ Сергей Рыбалка. — Плюс мы с коллегой Галасюком готовим новые предложения в Коалиционное соглашение — в частности, о создании Банка реконструкции и развития для администрирования денег от приватизации».

Тимошенко и коалиция

Еще одна, хорошая, новость для президента — о поддержке кандидатуры Гройсмана Юлией Тимошенко. По данным еще одного собеседника, «пакт» заключили четыре дня назад. Лидер «Батькивщины» получит агитационные «бонусы» в виде уменьшения тарифов на ЖКХ и решения об отсрочке продажи земли (обе темы «Батькивщина» использует в самопиаре).

«Плюс снижение рентной платы за газ — решение будет принято в обмен на ее голоса, — пояснил источник. — Есть и кадровый пакет. Ее министров встроят в Кабмин, но без явных партбилетов: Тимошенко обожглась на Игоре Шевченко (экс-министр экологии. — Авт.) и Игоре Жданове (нынешний глава Минмолодежи. — Авт.), которые ее «кинули», больше ошибок не будет».

В «Батькивщине» соглашение опровергли. «Думаю, Тимошенко легко дала гарантии: полагает, что любое правительство недолговечно и все закончится досрочными выборами», — подтвердил Сергей Лещенко. У АП есть и еще один, запасной, вариант — создание новой депутатской группы за счет внефракционных. По данным «Вестей», переговоры об этом активизируют на неделе.