Министерство иностранных дел Украины возмутила шутка российского телеведущего Ивана Урганта в эфире программы "Смак".

"К сожалению, в истории наших народов было немало трагических страниц, спекулировать на которых - недопустимо. В современном цивилизованном мире подобные шутки считаются дурным тоном и проявлением неуважения к памяти миллионов жертв тоталитарного режима", - заявили в министерстве.

Ведомство добавляет, что попытки быть остроумным юмористом не дают права опускаться до уровня шуток, в основе которых лежит человеческое горе, кровопролитие и смерть. "Это - как минимум, недостойно и не по-человечески", - говорится в заявлении МИД.

"Подобные высказывания унижают самого Ивана Урганта, который к тому же является частым гостем украинского телеэфира, и уже получили крайне негативную оценку украинского и российского общества… МИД требует от "Первого канала" дать оценку этому инциденту", - рассказали в министерстве.

Тем временем, после извинения Урганта в партии "Свобода" телеведущего назвали жидом и шовинистом. Свободовец Александр Аронец в своем Facebook написал, что "так называемое "извинение" московского шовиниста Урганта - это очередной плевок в души украинцев".

"Извинения" подтвердили, что жид по происхождению - Ургант является идейным московским шовинистом, украиноненавистником... И кто-то после этого будет утверждать, что национальность не имеет значения? Можно только догадываться, какой бы крик начался, если бы кто-то из украинцев пошутил примерно так: "изрубили сало, как Гонта и Железняк - евреев", - написал Аронец.

Накануне Ургант в эфире кулинарной телепрограммы "Смак" жестоко пошутил об украинцах. "Я порубил зелень, как красный комиссар жителей украинской деревни", - сказал шоумен.

Шутка вызвала шквал критики в Интернете. Вскоре Ургант извинился перед украинцами в своем твиттере: "Я прошу прощения у всех жителей Украины, которых задел мой неуместный комментарий в последнем выпуске программы "Смак".

После этого он снова пошутил:  "В качестве самонаказания обязуюсь готовить в этой передаче только борщ, вареники, галушки по 2018-й год включительно. А всех родившихся у меня с того момента детей, вне зависимости от пола, буду называть Богдан. Ваш Иван "Подчеревок" Ургант".