Переговоры по коалиции и новому Кабмину могут затянуться на неделю - до 7 апреля.

«Пока президента нет в стране, нет смысла собирать внеочередное заседание парламента (на котором планируется проголосовать за наработки коалиционного соглашения и программу действий правительства). Пока Тимошенко шантажирует фракции принятием законов, ее шантажируют тем, что доберут голоса в коалицию за счет внефракционных депутатов, - в кулуарах парламента заявил депутат от БПП Сергей Лещенко. - Самопомич ни в коем случае не войдет в коалицию. Их политика понятна: через оппозицию к власти».

О шантаже Тимошенко коалиции заявил и депутат от Оппозиционного блока Вадим Рабинович: «Тимошенко метит только на одно место - она хочет стать спикером парламента. Именно поэтому она шантажирует другие фракции».

Тем временем сама Юлия Тимошенко утверждает, что Батькивщина не выдвигала новых требований. «То, что заявляют отдельные политики – это инсинуации против нас и не правда… Как только начались дисскуссии о создании новой коалиции, мы объявили 5 требований и все».

Депутат от Народного фронта Антон Геращенко требования Тимошенко назвал «диким популизмом». «Я тоже хочу, чтобы у нас были высокие зарплаты и пенсии. Однако сначала мы должны стабилизировать экономику, закончить войну, стабилизировать валютный курс. То, что требует Тимошенко сейчас, это просто пускание дымовой завесы, с одним желанием: быстрее оказаться у власти», - заявил он.

Ранее лидер фракции БППо Юрий Луценко пригрозил Народному фронту развалом коалиции, если отставка премьера не будет проголосована на текущей неделе.