Лидер пропрезидентской фракции БПП Юрий Луценко назвал пиаром офшорный скандал с президентом Петром Порошенко.

«Перед тем, как кричать вор - стоит выяснить: какой закон нарушен, какой ущерб государству был нанесен? Если этих ответов нет - имеешь дело с пиаром», - написал политик на своей страничке в фейсбук.

Международный консорциум журналистов опубликовал расследование теневых операций на миллиарды долларов, проведенных через бесчисленные офшорные счета. Утечка включает свыше 11,5 миллиона документов из архива юридической фирмы Mossack Fonseca, базирующейся в налоговой гавани Панамы, и проливает свет на детали, касающиеся сотен тысяч ее клиентов во множестве юрисдикций.

Документы указывают на то, что президент Петр Порошенко в ходе Иловайского котла регистрировал оффшор. К тому же журналисты обнаружили, что президент реструктуризирует активы компании Roshen, которую он еще во время выборов президента обещал продать, пока он открыл три оффшоры.

Порошенко переложил ответственность за офшоры на своих консультантов и юристов. В частности, он заявил, что став президентом, отошел от управления активами, поручив это дело соответствующим консалтинговым и юридическим компаниям.