Результаты референдума в Нидерландах не повлияют на применение Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, заявил глава МИД Украины Павел Климкин.

"С точки зрения практической имплементации сейчас ничего не меняется, соглашение применяется, как и раньше, пока на временной основе. Так что никто не переживает никоим образом. И ЗСТ, секторальное сотрудничество спокойно продвигаются дальше", - цитирует его Интерфакс-Украина.

Он добавил, что Украина сотрудничает с Брюсселем в рамках существующих органов этого соглашения и референдум на этот процесс не влияет: "Таким образом, не нужно вестись на определенные спекуляции, что это может как-то повлиять на практическую имплементацию соглашения".

Глава МИД добавил, что сейчас голландская власть и политики будут советоваться, как дальше поступать. "Конечно, с точки зрения понимания результатов - это отношение голландцев к Европе, желание евроскептиков навредить ее единству и это очень сильно чувствовалось - мобилизация именно этого лагеря", - сказал Климкин.

Вместе с тем, по его словам, украинская сторона "все равно надеялась на несколько лучший результат". "Мы всегда верим в победу и должны за нее бороться. Поэтому сейчас евроинтеграцию Украины не остановить, мы будем двигаться по этому пути", - резюмировал он.

Тем временем премьер Нидерландов Марк Рютте заявил, что решение о ратификации соглашения об ассоциации Украины и ЕС может быть пересмотрено. Против соглашения об ассоциации ЕС с Украиной проголосовали 61,1 процента голландцев, «за» — 38,1 процента.