Бывший вице-премьер и экс-министр финансов Словакии Иван Миклош согласился войти в Кабмин премьера Владимира Гройсмана.

"Я дал предварительное согласие... Еще ведутся переговоры. Еще неясно, будет ли правительство Гройсмана, будет ли необходимое количество голосов в парламенте, будет ли согласование необходимой программы – все открыто", - цитирует его Интерфакс-Украина.

Он отметил, что согласен войти в Кабмин при условии сохранения за ним словацкого гражданства, утверждения реформаторской и антикоррупционной программы правительства, а также реформаторского состава Кабмина: "Программа должна быть реформаторской и антикоррупционной. Нужно ускорение реформ. Состав правительства также очень важен, чтобы там были реформаторы. Для меня очень чувствителен вопрос гражданства. И я понимаю, что это очень чувствительный вопрос и для украинской стороны".

Иван Миклош был министром приватизации в Словакии в 1991-1992 годах, вице-премьером-министром экономики Словакии в 1998-2002 годах, министром финансов в 2002-2006 и 2010-2012 годах, а также депутатом Народной Рады Словакии в 2006-2010 годах. В настоящее время является членом консультативного совета группы экономистов VoxUkraine.

С февраля 2015 года Миклош является советником министров финансов Наталии Яресько и экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса. В минувшем году он также возглавлял экспертную группу при Минэкономразвития по разработке стратегии экономического развития Украины на ближайшие десять лет.

По информации СМИ, в украинском правительстве словаку предложили кресло министра финансов.