В Верховной Раде начался сбор подписей за начало процедуры импичмента президента Петра Порошенко, пишут Украинские новости.

«Суть коллективной инициативы народных депутатов Украины: Инициирование вопроса об устранении Президента Украины с поста в порядке импичмента и создания специальной временной следственной комиссии в соответствии с частью 10 статьи 85, статьей 111 Конституции Украины и Закона Украины "О регламенте Верховной Рады Украины», - говорится в документе.

На подписном листе отчетливо видны подписи ряда нардепов. Речь идет о лидере парламентской фракции Радикальной партии Олеге Ляшко, его однопартийцах Андрее Лозовом, Викторе Вовке, Андрее Артеменко, Сергее Скуратовском, Олеге Куприенко, Василии Амельченко и Юрии Чижмаре, а также внефракционных депутатах Владимире Парасюке, Дмитрии Добродомове, Александре Дубинине, Виталии Куприе и Богдане Матковском.

3 апреля стало известно о вскрытии базы данных офшоров, счета в которых принадлежат приближенным к власти в ряде стран мира лицам, в т.ч. чиновникам России, Сербии, стран ЕС, Украины, Китая и др.

Среди прочего эксперты нашли у Порошенко масштабную офшорную пирамиду для ухода от налогов. В расследовании идет речь о том, что президент Украины говорил неправду, утверждая, что создал для управления Roshen слепой траст. Журналисты также обнаружили, что в декларации 2014 год Порошенко не указал офшорную компанию под названием Prime Asset Partners Limited. Ее создали для продажи Roshen.

Позже журналисты опубликовали расследование о новых фактах причастности бизнеса президента Петра Порошенко к офшорам.