Украина, подписав соглашение об ассоциации с Евросоюзом, перестанет быть для России стратегическим партнером и фактически лишится статуса субъекта международного права.

Как передает "Интерфакс-Украина", об этом заявил советник президента России Сергей Глазьев.

"Подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Украина лишает себя суверенного права по всем вопросам торговой политики, которые мы отдали в Таможенный союз", - сказал Глазьев в интервью телеканалу "Россия 24".

Он подчеркнул, что "Украина перестает быть для нас стратегическим партнером, она исчезнет как субъект международного права, поскольку все свои действия в торговой области она должна будет согласовывать с Евросоюзом". "Украина не сможет шага сделать навстречу нам без того, чтобы Евросоюз ей этого не разрешил сделать. Мы не понимаем, зачем Украина добровольно отдает свой суверенитет в Брюссель, отказываясь от сотрудничества с нами на преференциальных условиях", - сказал советник президента России.

По его словам, "это катастрофа для Украины и это большой удар для нас". "Мы всеми силами хотели бы этого избежать", - подчеркнул Глазьев.

Накануне украинская делегация во главе с премьером Николаем Азаровым провела консультации в Москве, после которых первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил журналистам, что российская сторона считает бессмысленным продолжение дальнейших переговоров о перспективах одновременного участия Украины в зоне свободной торговли с Евросоюзом и в Таможенном союзе.

Как отметил Шувалов, "украинцы хотят найти совместимый формат, и мы сами пытались найти возможность для совмещения, но когда проанализировали абсолютно все, даже возможность какого-то переходного периода, мы поняли, что мы компромиссов не видим".

Глазьев сообщил, что "что все эти угрозы были сегодня разъяснены". "Я надеюсь, что наши украинские друзья поняли, что подписание проекта соглашения Украины об ассоциации с Европейским союзом повлечет необратимое долгосрочное ухудшение торгово-экономических отношений с Россией, Белоруссией и Казахстаном", - заявил он.

Советник президента пояснил также, что ассоциация с ЕС "юридически закрывает дорогу Украины в Таможенный союз".

"Если Украина подписывает соглашение об ассоциации с Европейским союзом, она уже не сможет стать членом Таможенного союза с Россией, потому что у нас не планируется заключение зоны свободной торговли с Европейским союзом на несимметричных условиях, как это подписывает Украина", - сказал Глазьев.

Он напомнил, что у Таможенного союза и ЕС "неодинаковые технические регламенты", а это означает, что "Украина уходит под юрисдикцию Европейского союза в части технического регулирования, санитарного, ветеринарного, фитосанитарного контроля".

Как сообщил советник президента, " хотя в проекте соглашения (об ассоциации с ЕС – ред.) написано, что формально оно не препятствует Украине заключать региональные экономические соглашения с другими партнерами, беда в том, что все полностью противоречит ( нормам Таможенного союза)".

26 августа состоялась встреча Николая Азарова и Дмитрия Медведева в подмосковной резиденции главы российского правительства. Главы правительств общались за закрытой дверью. 

В ходе встречи Азаров и Медведев обсудили будущее торгово-экономического сотрудничества Украины и России. Главной целью Азарова будет убедить восточного соседа не давить на украинский экспорт в случае подписания Украиной в ноябре соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

В Москве предупреждают, что в случае усиления евроинтеграции Украине будет осложнен путь на традиционные рынки сбыта России, Белоруссии и Казахстана, входящих в Таможенный союз.