Высший совет юстиции рассматривает обращения по судьям Родиону Кирееву и Сергею Вовку, которые вели дела Юлии Тимошенко и Юрия Луценко соответственно.

Об этом в интервью "Коммерсант-Украина" заявил Глава Высшего совета юстиции Александр Лавринович.

"Относительно ответственности судей могу сказать, что вне зависимости от их фамилий или места работы мы рассматриваем все обращения, касающиеся дисциплинарных нарушений или нарушения присяги судьи", - сказал он.

"Во ВСЮ есть обращения и по указанным вами судьям. Назначены проверки, идет подготовка материалов к рассмотрению", - добавил Лавринович.

Отвечая на вопрос, сколько может продолжаться этот процесс, он сказал: "Поскольку каждый вопрос тщательно изучается и потом коллегиально и публично обсуждается, подготовка вопроса требует времени".

"В зависимости от сложности такие проверки у нас занимают по несколько лет. Есть дела еще с 2004 года, а когда дело не очень сложное, то решение может быть принято на протяжении года", - заявил глава высшего совета юстиций.

"Эта работа похожа на судейскую - без сопоставления выводов Высшей квалификационной комиссии судей, членов ВСЮ, доводов судьи и обсуждения решение не может быть принято", - добавил он.

В мае ВО "Батькивщина" потребовала от Верховной Рады привлечь Киреева и Вовка к ответственности за арест и осуждение Тимошенко и Луценко.

В частности, речь шла об инициировании перед Высшей квалификационной комиссией судей вопроса о проведении дисциплинарного производства в отношении судей.