Экспаты уходят. В «шахматках» нового Кабмина нет ни главы Минфина Натальи Яресько, ни главы Минздрава Александра Квиташвили, ни руководителя МЭРТ Айвараса Абромавичуса. Почему АП решила распрощаться с варягами, и чем они займутся после отставки?

Кабмин Гройсмана: как делали карьеру и сколько заработали люди, готовые стать у руля страны

В бизнес и инвестфонды

О планах министры-экспаты говорить избегают. «Давайте дождемся окончательного голосования в Раде, а потом поговорим», — сказали «Вестям» в пресс-службе министра Квиташвили. Похожий ответ дал и пресс-секретарь Абромавичуса. Но наши источники в Кабмине сообщили: вся тройка остается в бизнес-орбите, но из власти уходит.

«Сперва им нужно отдохнуть — все это очень выматывает, — говорит Саша Боровик, входящий в команду одесского губернатора Саакашвили. — А затем они вернутся в бизнес. Это распространенная европейская модель — на госслужбе не зарабатываешь, но повышаешь свою стоимость, а потом монетизируешь за счет связей и опыта».

Интересно, что Квиташвили может вернуться в команду Саакашвили (около года назад между ними произошла размолвка. — Авт.). Экс-президент Грузии пытается также сохранить правительственную должность для еще одного своего соратника — замминистра юстиции Гии Гецадзе. «У меня есть своя работа и в политических договоренностях я не участвую», — сказал нам Гецадзе.

Предположения о том, что Айварас Абромавичус вернется в инвестиционную деятельность, в окружении главы МЭРТ не подтвердили. «Он продал долю в инвестфонде (шведском East Capital, инвестирующем в страны СНГ. — Авт.), вряд ли вернется», — сказал собеседник. Кстати, его супруга, Екатерина Рыбаченко, занимается бизнесом.

А Наталья Яресько планирует вернуться в собственный инвестфонд Horizon Capital. «Это крупнейший частный инвестфонд в стране. Она основательница, имеет огромное влияние на него, ей не составит труда вернуться, — говорит наш собеседник. — Как топ-менеджер может получать десятки тысяч долларов, не сравнить с госслужбой». Из деклараций известно, что оклад министров был 6–7 тыс. грн в месяц, плюс надбавки в 7 тыс. грн. Порой добавляли 10-тысячные бонусы.

Зарплата, как два вагона

Причины, по которым Банковая решила разорвать отношения с варягами, просты. От Яресько ждали бесперебойного потока денег МВФ, но ей удалось договориться только о первом транше.

«Порошенко устал ждать. Во время его визита в США американцы дали понять: работа с МВФ на паузе. Теперь президент, без оглядки на мнение американцев, сформировал Кабмин под себя. Но в этом есть плюс — в правительстве не будет людей, навязанных извне», — пояснил «Вестям» человек, знакомый с ходом переговоров.

Кроме того, и Яресько, и Абромавичус за время работы в правительстве испортили отношения с президентской группой. Первая акцентировала, что работает в связке с Яценюком. А второй обвинил партнера президента Игоря Кононенко в разработке коррупционных схем.

Тем временем Абромавичус озвучил зарплаты двух иностранцев, которых продвигает на должности руководителей госкомпаний. Француза Жана-Андре Барбоса зовут в «Электротяжмаш» на гарантированные $150 тыс. в год.

А поляк Войцех Балчун в «Укрзализныце» может получать до $1,5 млн (25% точно, а остальное зависит от результатов). За такую цену на Крюковском вагонозаводе вполне можно приобрести пару пассажирских вагонов. Не считая скоростных поездов, последний раз железная дорога закупала вагоны еще при министре Иосифе Винском в 2008 году. А с тех пор утверждала, что лишних денег нет. «Миллион на зарплату в «Укрзализныце» можно найти за счет выручки. На перевозках предприятие зарабатывает более 70 млрд грн в год. Но нельзя одному платить столько, а остальных 300 тысяч сотрудников заставлять работать за копейки», — считает экс-замминистра инфраструктуры Александр Кава.