План Гройсмана слепили из обещаний Яценюка, Тимошенко и идей 13-летней давности

В кабинете Гройсмана нашлось место для 23 человек. Им едва хватит места в ложе Кабмина, рассчитанной на 25 человек.

Для сравнения, Кабмин Яценюка состоял из 19 министров. При премьер-министре Гройсмане появилось одно дополнительное министерство (по вопросам оккупированных территорий и переселенцев) и шестеро «надминистров» — вице-премьеров.

Своеобразный рекорд, но оценивают его негативно. «Трудоустройством нужных людей» назвал назначения член «Народного фронта» Игорь Васюнык. Идеологические противники уже подсчитывают, во сколько это обойдется налогоплательщикам.

К примеру, вице-премьер Вячеслав Кириленко на посту вице-премьера зарабатывал 74 тыс. грн в год. Умножаем на шестерых и получаем почти полмиллиона гривен, которые уйдут на зарплаты.

Кроме того, надо будет скорректировать бюджет, чтобы оплатить штат помощников и отдельный аппарат для каждого. Эксперты считают, что Кабмину хватило бы пары вице-премьеров. Один отвечал бы за экономический, а второй — за гуманитарный блок вопросов.

"Вести" также подсчитали, кто в новом Кабмине больше всех зарабатывает и какой средний возраст министров нового правительства.