Дом вице-премьер-министра Владимира Кистиона в Виннице построен на земле, которую коммунальное предприятие Винницаоблводоканал под его же руководством безвозмездно раздавало под частную застройку.

В расследовании Радио Свобода сообщается, что в 2008 году, когда Владимир Кистион был председателем местного областного коммунального предприятия Винницаводоканал, коммунальное предприятие решило отдать часть своих земель под частную застройку. Один из участков площадью 1000 квадратных метров достался бесплатно в частную собственность Юрию Пиндику. Юрий Пиндик и Владимир Кистион работали в городском совете Винницы - Пиндик был одним из водителей Кистиона, когда тот стал заместителем мэра Владимира Гройсмана. Кстати, и документ о выделении участка подписал мэр Винницы Владимир Гройсман.

Земля до сих пор формально принадлежит водителю Винницкого горсовета Юрию Пиндику, но дом на ней построил Кистион. Чиновник в комментарии журналистам заявил, что землю у водителя его семья просто выкупила. "Господин Пиндик в соответствии с действующим законодательством получил земельный участок, а затем предложил его продать и мой сын купил его", - сообщил вице-премьер.


Юрий Пиндик сообщил, что стоял в очереди за земельным участком долго, и продал ее, чтобы помочь дочери. Впрочем, при продаже земли законно происходит перерегистрация на нового владельца и уплата налога - в этом же случае официальной смены собственника не произошло.

По теме Кого Гройсман ведет в Кабмин: человек, который не спит, хипстер и учительница