Российский олигарх Константин Григоришин и глава запрещенной в Украине Коммунистической партии Петр Симоненко были замечены в одном из киевских заведений во время обсуждения перспектив возрождения левого движения в Украине, а также организации массовых акций и забастовок на украинских предприятиях. Об этом на своей странице в Facebook написал политолог Алексей Голобуцкий.

"Оказывается, вождь украинских коммунистов живее всех живых. Недавно моему знакомому довелось наблюдать его в одном из заведений Киева, занятого увлеченной беседой с российским олигархом Константином Григоришиным. И беседа эта касалась перспектив возрождений левого движения в Украине. В том числе, создания стачкомов на предприятиях, организации массовых акций и забастовок под предводительством левых сил, пеших походов на Киев и т.д и т.п. В общем, о том, что сложившаяся в стране экономическая ситуация и политическая коньюктура сильно благоприятствуют тому, что "лодку нужно активно качать", параллельно развивая новый политический проект левой направленности", - сообщил политолог.

Голобуцкий также напомнил, что Константин Григоришин длительное время спонсировал КПУ.

"Коммунисты отвечали российскому олигарху взаимностью, лоббируя его интересы в парламенте и на госдолжностях. Вспомнить хотя бы историю далекого 2007 года, когда видная коммунистка Алла Александровская штурмовала харьковское предприятие "Турбоатом" в одной группе захвата с «представителями менеджмента» Григоришина, как раз пытавшегося усилить там свое влияние и посадить на должность директора своего человека. Также коммунисты длительное время активно лоббировали интересы российского олигарха в отношении украинских облэнерго, помогали ему в попытках отжать киевское "Динамо" у братьев Суркисов в 2005 году. Заниматься "щепетильными" вопросами вокруг принадлежащего Григоришину "Запорожтрансформатора" в свое время был приставлен нардеп от КПУ Алексей Бабурин, а, к примеру, Евгений Мармазов в 2006 году вошел в Раду по списку КПУ, будучи на тот момент советником григоришинского "Энергетического стандарта", - написал он.

Как сообщалось ранее, российский олигарх Константин Григоришин подал документы на получение украинского гражданства.