Как сообщали "Вести", электронная петиция №22/019983 «За рассмотрение законности предоставления Новинскому В.В. гражданства Украины» еще 15 апреля 2016 года была перемещена в раздел «На рассмотрении» на сайте Электронных петиций к Главе государства.

Напомним, что согласно Закону «Про звернення громадян» № 393/96-ВР от 02.10.1996», «рассмотрение электронной петиции осуществляется безотлагательно, но не позднее десяти рабочих дней со дня публикации информации о начале его рассмотрения».

Президент Украины Петр Порошенко рассмотрел указанную петицию, и ответил, что это дело вне его компетенции: по Конституции лично он не имеет права лишать гражданства кого бы то ни было. Соответственно, Порошенко перепоручил проверку фактов и принятие необходимого решения Государственной миграционной службе Украины.

Вадим Новинский прокомментировал упомянутую электронную петицию, назвав ее ложью. «В так называемой «петиции» нет ни одного слова правды. От первой до последней буквы – ложь. Жаль, что подобный инструмент, который призван обращать внимание Президента на действительно важные вопросы, превратился в фарс и стал своего рода технологией в политической или экономической борьбе. Это говорит о слабой информационной безопасности подобного ресурса. За последние 2 года я привык и спокойно отношусь к клевете», - сказал он.

«Твою прошлую и нынешнюю деятельность «рассматривают под микроскопом» - если бы у власти был малейший повод обвинить меня в незаконных действиях, то он был бы давно использован», - добавил политик.

Напомним, что петиция была зарегистрирована 18 января 2016 года. Автором петиции стал Александр Папир, житель города Николаев. Свое обращение к президенту он мотивировал тем, что, по его мнению, гражданство Новинскому «при сомнительных обстоятельствах и неизвестно за какие заслуги было подарено нелегитимным президентом-преступником Януковичем В.Ф. в 2012 году». По данным Папира, депутат от Оппозиционного блока Новинский причастен к уничтожению путем банкротства Черноморского судостроительного завода и завода «Океан» и к финансированию Партии регионов и Оппозиционного блока, чья политика привела к аннексии Крыма.