Народный депутат от Партии регионов Олег Царев заявил «Вестям» о том, что Соглашение об ассоциации Украины с ЕС вступит в силу через месяц после подписания независимо от ратификации его любой из сторон-подписантов.

«Наблюдая за истерией, которая поднялась вокруг подписания соглашения об Ассоциации с ЕС, я все время думал, а как же будет проходить ратификация каждой из стран-членов ЕС, - говорит Царев. - Ведь подписантов-то много, а претензий к Украине еще больше. И вот что я прочитал в тексте Соглашения. 486 статья, пункт 3 и 4: «соглашение вступает в силу через месяц после подписания, не дожидаясь ратификации, и в той мере, в которой решит Евросоюз». Вот и разгадка! Вот ответ».

Дословно этот пункт на украинском языке звучит так: «Незалежно від положень пункту 2, Україна і Європейський Союз домовилися тимчасово застосовувати цю Угоду в частині, яка визначатиметься ЄС, як це передбачено пунктом 4 цієї статті, та у відповідності до своїх внутрішніх процедур і діючого законодавства.» А 4-й пункт гласит: «Тимчасове застосування набирає чинності з першого дня другого місяця, що настає після дати отримання Депозитарієм таких документів: – повідомлення Союзу про завершення виконання процедур, необхідних з цією метою, із зазначенням частин Угоди, які будуть застосовуватися тимчасово; а також – здачі Україною на зберігання документа про ратифікацію у відповідності зі своїми процедурами та діючим законодавством», - цитирует текст Соглашения Царев.

По его словам, впервые с текстом соглашения он ознакомился на русском языке за два-три месяца до публикации текста Соглашения на сайте Верховной Рады.

«В том варианте, который я нашел в интернете ранее (я так понимаю – это была утечка из Евросоюза, за два-три месяца до публикации текста на сайте Верховной Рады), эти пункты были сформулированы по-другому, немедленного вступления в действие Соглашения не было, - говорит Царев. – Но меня интересовал акцент наших и зарубежных евроинтеграторов именно на моменте подписания, при том что о ратификации почему-то никто и не вспоминал. Именно поэтому я многократно перечитывал заключительные положения и, в конце концов, выявил разницу в двух текстах. Теперь же, во-первых, исходя из текста проекта, Соглашение об Ассоциации с ЕС вступит в действие до ратификации и будет действовать независимо от ратификации. Независимо от решения народных депутатов Украины, парламентариев стран Евросоюза. Во-вторых, вчитайтесь в фразу, в которой описывается, в какой части будет использоваться Соглашение до ратификации – «в частині, яка визначатиметься ЄС». В ней полностью отсутствует даже намек на паритетность и равноправие. То есть никто и ничто не помешает ЕС использовать весь текст Соглашения или только наши обязанности без обязанностей Европы».

ОППОЗИЦИЯ СОМНЕВАЕТСЯ

Член комитета по зарубежным делам Владимир Куренной (фракция УДАР) говорит, что такого не может быть. «Текст соглашения действует, как единый документ, и другого варианта не может быть. И он должен быть ратифицирован Украиной. Но мы соглашение еще будем обсуждать», — сказал нам Куренной.

А замглавы комитета по евроинтеграции Ирина Геращенко говорит, что «до ратификации национальными парламентами, которая займет два года, будет переходный период. «Об этом идет речь в соглашении», — утверждает Геращенко.