Кабмин одобрил законопроект об этнонациональной политике и собирается в ближайшее время внести его на рассмотрение в парламент.

Как сообщил министр культуры Леонид Новохатько, законопроект является логическим продолжением закона "О национальных меньшинствах Украины", устанавливает основные цели и задачи государственной этнонациональной политики.

Кроме того, в этом законопроекте даются четкие определения таким терминам, как: "этническая идентичность", "этническая общность", "этнонациональные отношения", "этнос", "заграничный украинец", "ксенофобия", "национально-культурная автономия", "толерантность".

"Конституция Украины ввела в правовое поле понятие "украинский народ", "украинская нация", "национальные меньшинства" и "коренные народы". Однако на сегодня правовой статус этих терминов на законодательном уровне не определен", - сообщил Леонид Новохатько.

Министр также отметил, что на принятии этих законодательных инициативах постоянно настаивают такие международные органы, как Венецианская комиссия ПАСЕ и ОБСЕ.

"Реализация этого законопроекта обеспечит свободное развитие личности граждан Украины всех национальностей и поможет в налаживании эффективного диалога государства и гражданского обществ", - подчеркнул министр.