Верховная Рада провалила законопроект, расширяющий круг претендентов на должность генпрокурора (кандидатам, в частности, не обязательно иметь юридическое образование).

Голосованию по данному законопроекту предшествовала бурная дискуссия. «Согласно законопроекту Генпрокурором имеет право быть человек, который имеет высшее образование и имеет опыт работы в правоохранительных органах», - говорил автор законопроекта Алексеев Сергей (БПП).

«Без введения людей, которые никогда не были в этой системе, изменить ее не удастся. Этот закон позволит стать инспекцией, которая почистит прокуратуру от коррупции», - продолжил лидер БПП Юрий Луценко, который является основным претендентом на кресло главы КПУ.

«Достала манипуляция, которая постоянно происходит в этом зале. В повестке дня написано, что законопроект подан на замену законопроекта от 19 апреля. Ровно минуту назад этот проект закона появился на сайте парламента, - возмутился нардеп от Батькивщины Сергей Власенко. - Я не знаю, кто тут Хоттабыч, который сможет прочитать законопроект за 1 минуту. То есть, не было ни обсуждения в комитетах, ни среди депутатов».

«В лучших традициях банды Януковича, которые протягивали законы даже не читая, обращаюсь к вам, коллеги: вам не стыдно, что вы сейчас делаете? Вы зачем хотите назначить на должность генпрокурора человека, который не имеет юридического образования. Вы пойдете к врачу, который не имеет диплома? Вы хотите, чтобы генпрокурором стал человек, который будет в ручном режиме сажать инакомыслящих», - заявил лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

«4 прокурора за 2 года. Все представители системы, все почетные юристы и так далее. Может, дадим возможность новым людям прийти в генпрокуратуру, и наконец-то изменить эту систему? Эти все вопли – на защиту действующей системы. Вы просто не хотите ее реформировать», - парировал лидер Народного фронта Максим Бурбак.

«Дайте возможность прийти новым людям и изменить систему», - настраивала депутатов на голосование первый вице-спикер Ирина Геращенко.

Однако документ набрал лишь 224 голосов из 226 необходимых. После неудачного голосования спикер закрыл вечернее заседание.

20 апреля в Раде дали добро на назначение Луценко генпрокурором. Позже стало известно, что в вопросе возможного поста Луценко все уперлось в его зама. Тем временем ЕС забраковал Луценко в качестве генпрокурора. 

На прошлой неделе СМИ сообщили, что на пост главы ГПУ президент Петр Порошенко готов внести в парламент кандидатуру главы Донецкой ОВГА Павла Жебривского.