Президент Виктор Янукович назвал решение государственных структур России в отношении импорта отдельных групп украинских товаров поспешным. Об этом он сказал во время своего интервью украинским телеканалам, сообщает пресс-служба президента.

«После того, как я получил информацию о том, что происходит на границе с Россией, я сразу же позвонил президенту Путину и задал один вопрос: «Что это такое?». Он сказал, что также обескуражен этими действиями, считает их неправильными и пригласил для объяснений руководителей и специалистов», - рассказал Янукович.

По его словам, он четко понял, что это решение было поспешным и непродуманным.

Янукович выразил убежденность, что Украине необходимо искать пути дальнейшего сотрудничества с Россией и странами Таможенного союза.

«Я далек от того, что нам надо осложнять отношения с Россией и странами Таможенного союза. Нам, наоборот, надо думать, как их упростить, как искать взаимопонимание, как построить модель отношений Украины со странами Таможенного союза. Именно этот вопрос сегодня волнует и Президента России, потому что он хорошо понимает, что любая ситуация, которая будет затруднять эти отношения, не пойдет на пользу ни Украине, ни России», - добавил президент.

14 августа появилась информация о том, что Россия запретила украинский импорт. В список риска попали более 40 украинских компаний. Председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий заявил, что проблемы на российской таможне у украинских поставщиков могли возникнуть из-за того, что Украина не является членом Таможенного союза. 

На российской таможне проблемы возникли у таких украинских производителей как Inkerman, "Оболонь" и "Хортица". А импортеры овощей и фруктов жаловались, что на границе с Россией не пропускали множество их фур с товаров. 

20 августа Министерство доходов и сборов Украины и Федеральная таможенная служба России объявили об окончании торговой войны.