Верховная Рада за осень должна принять ряд евроинтеграционных законопроектов. Главные из них таковы:

  •  О прокуратуре. Хотят забрать у прокуратуры следствие и общий надзор, оставив лишь гособвинение. Следствие в части особо важных и коррупционных дел передадут новосозданной структуре под рабочим названием Национальное бюро расследований.
  • Об избирательном праве. Хотят уточнить процедуру разрешения избирательных споров в судах, возможно, разрешат баллотироваться лицам, имеющим судимость, а иностранцам предоставят возможность участвовать в проведении предвыборной агитации.
  •  О судебной системе. Хотят забрать у парламента право назначать и увольнять судей и принимать у них присягу.
  •  Антидискриминационный закон. Хотят наказывать за нарушение прав сексменьшинств при приеме на работу.
  •  Антикоррупционные законы. Чиновников (в том числе и мелких) хотят обязать указывать в декларации доходы всех родственников.
  • Реформа милиции (если успеют разработать концепцию). Есть несколько проектов реформы МВД. Милицию могут переименовать в полицию, а само министерство сделают гражданским ведомством (у гражданского министра будет первый зам, который и будет возглавлять полицию).

ЗА ЧТО ПРОГОЛОСУЮТ

«Мы уверены, что все законопроекты будут проголосованы парламентом, — сказал нам регионал Владимир Олейник. — Закон о прокуратуре, например, уже прошел Венецианскую комиссию. Я не исключаю, что его поддержат коммунисты. Могут быть проблемы с принятием изменений в Конституцию, касающихся судопроизводства: о запрете участия парламента в назначении и увольнении судей. Но есть и проблема — антидискриминационный закон, в котором идет речь о нарушении прав сексменьшинств при приеме на работу. За него голоса не дадут почти все фракции».

Впрочем, с голосами оппозиции не все так просто. «Мы в принципе готовы поддержать все евроинтеграционные законы, как и наши коллеги по оппозиции, — говорит Сергей Соболев. — Но, к сожалению, мы пока не видели проектов власти в сессионном зале. Например, есть вопросы по судебной реформе: если право назначать судей передают Высшему совету юстиции, в состав которого входят и прокуроры, то, получается, может возникнуть прецедент давления прокуратуры на суд».

Что касается «гейского» закона, то в том, что готовы его поддержать, нам признались только нардепы из фракции УДАР Виталия Кличко. Так что с его прохождением действительно будут проблемы.