В преддверии Первого сентября «Вести» узнали, как протекала школьная жизнь наших политиков.​

Как оказалось, Виталий Кличко любил географию и не учил английский, а у Арсения Яценюка были проблемы с поведением.

Олег Тягнибок в школе уделял внимание спорту и стрелял из винтовки, а Виктор Янукович строил спортивные пирамиды и сажал деревья.

В конце 50-х семья Виктора Януковича переехала в Енакиево из поселка Новая Жуковка. Янукович пошел учиться в школу №34, которая сейчас называется «Спецшкола второй степени — лицей информационных технологий».

В нее вложено порядка 40 млн грн, и с учетом того, что в окрестностях в основном живут работяги в ветхих частных домиках, здание с ландшафтным дизайном, теннисным кортом и футбольным полем с беговой дорожкой смотрится инопланетно.

Янукович подарил Енакиево новую школу, а учительницам — по 100 гривен

 «У нас сейчас очень красиво — три вида барбарисов, туи, клены с бордовыми листьями. Осенью все пылает красками», — рассказывает директор школы Ольга Дегтярева. Кстати, чтобы местные не выкапывали ночью цветы, здесь организовали круглосуточное дежурство милиции.

ТУРНИКЕТЫ И НЕТБУКИ

Внутри здания тоже все образцово-показательно — турникеты на входе (дети заходят и выходят с помощью спецкарт, о чем смс-кой извещают родителей), в каждом классе у учителя есть компьютер, мультимедийная доска и проектор. А любые новшества апробируют именно тут. «В рамках проекта «Новый свет» ученики двух классов будут обеспечены планшетами и нетбуками. Но главная задача — чтобы у каждого ученика был компьютер», — рассказывает Ольга Дегтярева.

В школе, где когда-то учился президент, теперь апробируют все новинки. Фото: "Вести"

Она проводит для «Вестей» экскурсию: зал релаксации, столовая, новый спортзал, душевые... Отдельный подарок от главы государства — пятиметровый экран с проектором в актовом зале.

Подходим к кабинету истории — на нем табличка о том, что в этом классе учился Янукович. «В октябре 2012-го Виктор Федорович зашел в класс и показал парту, за которой сидел. Вот она — третья в первом ряду, возле окна», — рассказывает Ольга Викторовна. В музейной комнате — фото родителей главы государства, он в окружении одноклассников в первом, четвертом, восьмом классе, изображения школы того времени. На остальных фотографиях он уже в статусе губернатора, премьер-министра, президента.

УВЛЕКАЛСЯ СПОРТОМ

Из учителей президента в Енакиево остались только его первая учительница Анна Дмитриевна Зогонова и Ольга Максимовна Колчегина, учившая Виктора Януковича математике в пятом классе. У Анны Зогоновой поднялось давление, и она не смогла с нами поговорить, а вот 90-летняя Ольга Максимовна приняла нас очень радушно. «Мне пришлось только год проработать в их классе, я заменяла учителя математики. Янукович был спокойный и сдержанный парень, — рассказывает Ольга Колчегина. — Увлекался спортом, футболом. Во всех спортивных мероприятиях участвовал. Мой муж тоже работал в школе, был учителем физкультуры, музыки, потом директором школы, так Виктор от него не отходил — искал поддержки. Он жил тогда с бабушкой, тяжело ему было».

ПОРТРЕТ И 100 ГРИВЕН

Ольга Максимовна вспоминает, что в те годы на праздники школьники делали спортивные пирамиды (когда дети залазят один на другого), и Витя Янукович в них постоянно участвовал, поддерживал сразу нескольких человек. «Учителя о нем никогда плохого слова не сказали. По математике у него была четверка. Тетради всегда аккуратные», — говорит Ольга Максимовна.

Учительница вспомнила, как Янукович вместе с ребятами вскапывал территорию возле школы. «Там такие рвы страшные были. Витя вызвался собрать ребят, и все быстро вскопали, еще и деревья посадили». В ее доме стоит портрет Виктора Федоровича, возле него — небольшая металлическая вазочка. «Я сюда кладу ключи от своего дома. От своего дома и от государства», — шутливо замечает женщина.

Уже после школы Ольга Максимовна видела Виктора Януковича один раз. «В 1998 году, когда он был уже губернатором, он нас с Анной Дмитриевной пригласил в Донецк на собрание. Когда все закончилось, мы остались вместе. Вспоминали, как его кто-то обидел из старших. Он стоял со слезами на глазах в коридоре школы. Мы к нему бросились, а он сказал: «Да ерунда это! Все пройдет!» И обидчиков своих не выдал. Он в Донецке с нами тогда очень тепло пообщался. Я двоих своих сыновей тогда потеряла, меня встреча очень утешила», — говорит Ольга Максимовна. По ее словам, Янукович подарил им с коллегой по огромному букету цветов и по 100 гривен. «Эти 100 гривен я никогда не забуду. Не то что я там что-то на них купила, но они мне помогли — у меня пенсия тогда была 68 грн. Но самым важным было внимание», — вспоминает учительница.

Табачник: конфликтовал с учительницей по русскому

Министр образования Дмитрий Табачник учился в двух киевских школах. «Я был веселым учеником, хорошо учился, — рассказывает «Вестям» министр. — До 9-го класса принимал участие в олимпиадах по физике, биологии, истории, литературе. В киевской средней школе №4 начал учебу с конца второго класса. До этого была школа №106, это возле моей бабушки. Я стал учеником рано — в 5 лет. Меня не хотели брать, но я хотел учиться, поэтому меня повели в ту школу, где училась моя мама. Директором школы была бывшая учительница мамы Вера Кузьминична. Она сказала: «Ну, хорошо, пускай идет сын, Аллочка. Если будет учиться так хорошо, как ты». Так меня и взяли.

Министр называет своей второй мамой первую учительницу — покойную Бусю Семеновну Резник. Класс Табачника был ее последним классом — уже тогда ей было под 70 лет. «Уроки я не прогуливал. Хотя за 10 лет учебы было всякое: я и курил за школой, и дрался. Мне и раны зашивали», — признался нам Табачник.

Но была одна из учительниц, с которой Табачник постоянно конфликтовал. «Она говорила родителям, что во мне живет отличник и дебошир. Я очень хорошо учился. В аттестате у меня всего одна четверка. Как ни странно, по русскому языку. Но дело в том, что я не хотел искать общий язык или как-то подстраиваться под учительницу… Я уже не помню сути конфликта, но она не любила слишком умных. Если она спрашивала, кого из писателей мы любим, я отвечал, что и Бальзака, и Бодлера, и Сабатини одновременно. Я не мог сказать, что люблю Пушкина или Шевченко — это было бы слишком банально», — рассказал нам министр.

Яценюк: Мой дневник был красным от записей по поведению

Лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк окончил среднюю школу №9 им. Панаса Мирного города Черновцы (сейчас гимназия №4) в 1991 году с серебряной медалью. Школа с углубленным изучением английского языка была престижной и тогда, такой является и сейчас. О знаменитом ученике сейчас напоминает фото в школьном музее.

«Арсений был на редкость эрудированным учеником, — рассказывает директор школы Иван Солтысик. — А его знания по некоторым предметам, например, по истории, были намного глубже, чем в школьных учебниках. Это неудивительно — его отец преподавал историю в Черновицком университете, дома было много литературы. Ну и с детства у него был английский на хорошем уровне. У них вообще был особенный класс, в хорошем смысле амбициозный. В классе четыре парня — лидеры по натуре, в том числе и Арсений, задавали тон в учебе, спорте. У них был культ знаний, они всегда стремились узнать что-то больше. Арсений учился ровно почти по всем предметам — и по гуманитарным, и по точным».

У самого Яценюка воспоминания несколько иные. «В школе у меня дневник, как правило, был красным от записей о поведении, как, впрочем, и у большинства одноклассников. Каждый божий день кто-то из учителей хоть что-нибудь да напишет о поведении. Я был на 20-летии школы — позитивную энергетику получил! Все отлично выглядят, все состоялись. Хотя, к сожалению, часть класса не приехала по одной причине — они выехали за границу. Теперь кто в Америке, кто в Канаде, кто в других частях света».

Солтысик говорит, что школу Арсений не забывает. «Мы всегда знаем, что на День учителя получим от него поздравление. Помогает и материально — для одного из классов купил парты. Когда он приезжает в Черновцы к родителям, иногда заходит и в школу. Но особо он запомнился в мероприятиях по случаю 100-летия школы в 2002 году и два года назад, когда его выпуск отмечал 20-летие окончания школы. Тогда они почти все собрались, поздравляли учителей».

Тягнибок стрелял из винтовки и учил немецкий

Лидер «Свободы» Олег Тягнибок закончил школу во Львове. «Я помню Олега с класса 8–9 и до выпуска, вел тогда у него военную подготовку и недолго историю, — вспоминает нынешний директор львовской школы №8 Михаил Эрстенюк. — Он был лидером и учился по всем предметам на пятерки, настоящие, без натяжек. Правда, мне кажется, по русскому языку у него была четверка. Очень старался выучить немецкий». По словам Михаила Ивановича, нынешний лидер «Свободы» был очень спортивным и выносливым. «Плаванью он посвящал много свободного времени, и благодаря Олегу наша школа выигрывала много соревнований. А кроме того, он хорошо подтягивался, преуспевал в спортивном ориентировании, хорошо стрелял из пневматической винтовки», — добавляет он. Известно, что отец лидера «Свободы» был доктором сборной СССР по боксу.

«Сейчас у нас учится в 11 классе его сын Гордей, а до этого учились две старшие дочери Тягнибока. Как правило, на собрания приходит мама. Но когда мне нужно привлечь отца — не помочь материально, а поговорить о Гордее, то достаточно одного звонка. У нас происходит разговор в кабинете с сыном, отцом и директором. И Олег ничем не отличается от других родителей, разве что строгостью к сыну, — говорит Эрстенюк. — Приход Тягнибока, конечно, не может пройти незамеченным. Но нет такого: «А, Тягнибок пришел, все перестали дышать!» Он прежде всего — наш ученик. Он видит своих учителей, опускает плечи и становится меньше, чем он есть на самом деле, и все ему говорят только: «Олег, ты!» Учителя говорят, что материальной помощи у него не просят, да и на линейки не приглашают речи толкать.

Тимошенко училась в двух школах и дарила книги

Экс-премьер Юлия Тимошенко успела поучиться в двух днепропетровских школах — сначала в школе №37, а после 8 класса ходила в 75-ю. Обе находятся в одном районе Днепропетровска, Кировском, возле проспекта Кирова, но по разные его стороны: 37-я, как говорят в Днепре, — «внизу Кирова», 75-я — «вверху».

Обе школы имеют схожую планировку в форме буквы Н, однако о себе Тимошенко в них оставила разную память.

Школа №75 считается одной из лучших в Днепропетровске — в коридорах и классах современный ремонт, металлопластиковые стеклопакеты. «Все это — заслуга Юлии Тимошенко, которая выпустилась, отучившись здесь 9 и 10 классы. Дело в том, что в связи с оползнями нашу школу закрывали, а в 2001 году по распоряжению мэра отреставрировали и открыли вновь. В 2009 году Тимошенко и ее партия сделали школе капремонт. Все, что сейчас есть, это ее заслуга: актовый зал, ремонт в классах и коридорах. Она же подарила библиотеке 1500 книг и помогла обустроить музей народоведения. Сейчас он — лучший в городе. Будучи премьером, как-то приехала к нам в гости, но пробыла недолго, около часа», — рассказала «Вестям» замдиректора школы №75 Ирина Добрицкая.

Учителя не хотят комментировать нынешнюю жизнь осужденной Тимошенко. «Для нас она — наша ученица и выпускница, такая же, как и другие», — услышали мы от учителей.

Как оказалось, большинство учителей, преподававших у Тимошенко более 40 лет назад, уже в школе не работают — ушли на пенсию.

А вот в 37-й школе, где Тимошенко отучилась восемь лет, о ней предпочитают помалкивать. «Мы перерыли все архивы, но ни одной ее школьной фотографии не нашлось. Не работают уже и учителя, знавшие ее», — говорит директор Наталья Низельник. На фоне «Юлиной» 75-й школы, сверкающей первоклассным ремонтом, 37-я смотрится, как бедный родственник, — учится, безусловно, можно, но ни дорогой плитки на полу, ни стеклопакетов. «Да ее здесь отродясь не видели!» — замахали руками дежурные, с полуслова поняв, куда мы клоним. Школу, где будущий премьер проучилась восемь лет, став взрослой, она обходила десятой дорогой. «Ходят слухи, что она на тройках сидела, вот и сторонится нас, чтобы не припомнили», — говорят учителя.

Кличко: Любил географию и не учил английский

В первый класс Виталий Кличко пошел в 1978-м в военном гарнизоне Жангиз Тобе, расположенном на севере Казахстана. Семья часто переезжала из-за службы отца — военного летчика, поэтому Кличко сменил четыре школы. Одна из них была в Чехословакии: когда Виталий учился в младших классах, старшеклассником в этой же школе был бютовец Арсен Аваков. «Моя первая учительница Надежда Мироновна Серебрякова сейчас живет в Москве, мы с ней переписываемся и иногда созваниваемся, а недавно виделись», — рассказал «Вестям» Виталий Кличко. Он говорит, что видится и с еще одной своей учительницей — классруком в 8–10 классах киевской школы №69 Лидией Васильевной Тарасюк. «Она у нас преподавала английский язык», — рассказывает Кличко.

О своей успеваемости Виталий говорит уклончиво — мол, было разное. «Самым любимым предметом была география, а когда начал ездить за границу на соревнования, пожалел, что не очень старательно учил английский. Поэтому язык пришлось доучивать самому — недавно об этом вспоминал в разговоре с Лидией Васильевной», — признается Кличко.

Учительница физкультуры Наталия Васильева вспоминает, что Кличко любил и ее предмет: «Всегда стремился был первым — хоть стометровку бежать, хоть в баскетбол или футбол играть».

В 2009-м завуч школы обратилась к Кличко с просьбой купить шведскую железную стенку на стадион. Он деньги выделил, а в прошлом году политик-чемпион привез на первый звонок свою учительницу Лидию Васильевну Тарасюк.