У нынешней власти уже есть все необходимые законы и инструменты, чтобы остановить отток капиталов из Украины, но не хватает политической воли для реализации. Именно так почетный лидер партии "Успішна країна" Александр Клименко прокомментировал на своей странице в Facebook создание накануне президентской фракцией рабочей группы по урегулированию вопроса офшоров и деофшоризации. Политик уверен, что этот шаг – не более чем пиар и попытка замять скандалы, в которые попал Порошенко и его окружение.

"Кланово-олигархическая власть не заинтересована в том, чтобы сведения об их миллиардных активах за рубежом, выведенные из страны без уплаты налогов, стали достоянием общественности. Ведь нынешнему правительству проще наполнять бюджет, например, поднимая очередной раз цену для населения на газ и услуги по отоплению", - пишет Клименко.

Пути решения проблемы

Политик уверен – если бы украинская власть действительно решила бороться с офшорами, ей пришлось бы провести ряд реформ. Среди которых, и введение в действие закона о трансфертном ценообразовании, который команда Клименко разработала и приняла еще три года назад.

"Работа фискальной службы в этом направлении ограничилась лишь применением штрафных санкций за не своевременную сдачу отчетности, и то в основном со среднего бизнеса. Только незамеченными остались капиталы, выведенные олигархами в офшоры и низконалоговые юрисдикции без уплаты налогов в сумме более $11 млрд в год. В том числе и капиталы самого президента, который старательно прячет их от глаз простых украинцев на счетах экзотических тропических островов", - объясняет лидер "Успішної країни".

Также он уверен, что Украина уже давно могла бы присоединениться к Стандартам автоматического обмена финансовой информацией по налоговым делам ОЭСР. Такая дорожная карта была разработана в Министерстве доходов и сборов еще в 2013 году.

Также, пишет Клименко, необходимо установить контроль за доходами конечных бенефициарных владельцев компаний-налогоплательщиков, в соответствии с принятым еще в октябре 2014 года законом. Согласно нему, украинские чиновники должны нести ответственность за неправдивую информацию о своих заграничных активах и компаниях, а также должен был проводиться мониторинг жизни чиновников: "Слышали ли вы что-то о подобных случаях? Лично я нет", - пишет политик.

Не меньше вопросов, пишет глава «Успішної країни», вызывает факт, что при таком жестком валютном регулировании для обычного бизнеса и граждан, инвестиции отдельных физических лиц в недвижимость и другие активы за границей интереса у контролирующих органов не вызывают. В пример он приводит лондонскую квартиру самого главы ГФС или испанскую виллу президента.

"Как видите, законов у нас предостаточно. Действительно хороших законов. Нет только политической воли для их исполнения. Посему ключевым деофшоризации должна стать не рефлексия над новым законодательством, а исполнение уже существующего", - резюмирует Клименко.

Другие новости политики

Визит МВФ в Киев: Украинцам готовят новое выкручивание рук от Фонда и власти