В переговорах с Россией по пересмотру газового контракта преимущество не на стороне Киева.

Как сообщает Интерфакс-Украина, об этом заявил президент Украины Виктор Янукович.

"Этот контракт с Украиной несправедлив по отношению к Украине, и мы никогда не согласимся, чтобы этот контракт существовал дальше", - сказал он в интервью ведущим украинским телеканалам, которое транслировалось в пятницу.

"Когда мы кладем на весы, мы видим, что, к сожалению, преимущество не нашей стороне… Те предложения, которые нам поступали, они для нас неудобные, они для нас даже унизительные, и мы никогда на них не пойдем. Мы не можем торговать страной, это наш принцип", - подчеркнул президент, говоря о переговорах с Россией по газовому вопросу.

Янукович отметил, что переговоры по газовому вопросу продолжаются с Россией с 2010 года, начиная с его первого визита в качестве президента в Москву. Он подчеркнул, что "газовый вопрос" значительно усложняет" отношения Киева и Москва.

Янукович отметил, что Украина платит за газ на $130-150 больше, чем другие страны мира. "От 130 до 150 долларов цена у нас более высока, чем в любой стране. А если взять еще транспорт, еще надо прибавить 60-70 долларов", - сказал он.

Президент также отметил, что газовый контракт с РФ усложняет борьбу Украины с экономическим кризисом.

"В те времена, когда весь мир находится в экономическом кризисе, - а Украина такова, как все другие страны, она находится в таком же сложном положении, - борьба с экономическим кризисом для нас усложняется в связи с этим позорным контрактом, который был подписан в 2009 году", - заявил Янукович.

Он подчеркнул, что убытки, нанесенные государству из-за высокой цены на газ, за три с половиной года составляют около $20 млрд.

В свою очередь глава государства признал, что у Украины нет других аргументов по газовому вопросу с РФ, кроме проведения переговоров. «Мы готовимся к таким переговорам с РФ... первый вопрос газовый, который значительно осложняет наши отношения. В РФ знают, что он не справедливый, и мы с ним никогда не согласимся (с несправедливым контрактом). У нас кроме переговоров нет других аргументов, те предложения, которые есть, они унизительны. Мы на это не пойдем. Это наш принцип», - цитирует его слова РБК-Украина.

Во время интервью президент изложил свою позицию по многим темам, в том числе по недавней так называемой торговой войне с Россией и по ситуации вокруг Сирии.