Президент Украины Виктор Янукович заявляет об обязательном проведении всеукраинского референдума в случае приятия решения о вступлении Европейский Союз или в Таможенный Союз.

Как передает "Интерфакс-Украина", об этом заявил в интервью ведущим украинским телеканалам, которое транслировалось в пятницу.

"Любые решения , которые мы принимаем, должны быть дальновидными. Любые решения от таких простых, до таких серьезных, стратегических, которых мы сейчас касаемся, каким будет выбор украинского народа – это может показать референдум. Когда он будет, этот референдум, мы с вами не знаем. Когда будет принято решение о вступлении в Европейский Союз или в Таможенный Союз – и тогда в любом случае нам не обойтись без референдума", - заявил Янукович в интервью украинским телеканалам.

Президент напомнил, что европейский выбор Украины закреплен в законе «О принципах внутренней и внешней политики» и не подлежит сомнению: «Мы определились сегодня, и ради этого мы приняли закон в 2010 году, определяющий принципы нашей внешней политики. Это европейская интеграция».

Глава государства заверил, что Украина выполнит условия, необходимые для подписания Соглашения об ассоциации. «Осень этого года поставит точку. Мы выполним все условия. В этом я не сомневаюсь», - цитирует его слова пресс-служба главы государства.

По мнению президента, большинство представленных в парламенте сил объединятся вокруг решения этого вопроса: «На сегодня я не вижу никаких препятствий для подписания этого документа. Поэтому я надеюсь, что придет время - и это решение будет принято».

Сейчас речь идет не о вступлении в Европейский Союз или Таможенный союз, а о шагах Украины в отношениях с этими организациями. «Мы с вами не знаем, когда будет принято решение о вступлении в Европейский Союз или в Таможенный союз. И тогда в любом случае нам не обойтись без референдума», - сказал Виктор Янукович.

Президент также заявил, что Украина готова присоединиться к отдельным положениям Евразийского и Таможенного союзов, которые не противоречат нормам Всемирной торговой организации, что не помешает подписанию Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Глава государства отметил, что с таким возможным развитием событий согласны и в ЕС, и в ТС.

"Это не вызывает ни у кого никаких возражений и это не входит в противоречия с подписанием Украиной договора о создании зоны свободной торговли с Европейским Союзом, так же, как мы подписали соглашение о создании свободной торговли со странами СНГ", - пояснил он.

Президент напомнил, что Украина является официальным наблюдателем в Евразийском союзе. По его словам, сейчас готовится новый устав объединения, который будет принят в начале 2015 года.

"Мы ведем сегодня работу и переговоры, и в этом уставе будет предусмотрен статус партнера", - добавил он.

Янукович указал, что отношения Украины с Таможенным Союзом подписаны меморандумом, который фактически дает стране статус наблюдателя в объединении.

"И сегодня представитель Украины в комиссии Таможенного союза уже есть, он следит за тем, чтобы интересы Украины были там представлены, во всех последующих действиях и решениях, которые будут приниматься этой комиссией и Высшим советом ТС на уровне президентов. Мы наконец-то договорились, что этот формат "3+1" в каком-то виде уже начал работать", - подчеркнул глава государства.

Как сообщалось, президент Украины дал интервью тележурналистам Савику Шустеру ("Шустер LIVE", телеканал "Интер"), Александру Ткаченко (студия "1 +1"), Андрею Куликову (IСTV) и Ларисе Губиной ("5 канал") в четверг.