Президент Виктор Янукович в интервью украинским телеканалам заявил, что в ситуации вокруг возможности лечения за границей экс-премьера Юлии Тимошенко следует действовать исключительно в рамках закона. «Никто этот вопрос не снят с повестки дня. Он есть, существует, но подход к этому вопросу может быть только в рамках существующего закона», - цитирует его слова пресс-служба президента Украины.

По его словам, существующая законодательная база не предусматривает такой возможности: «Наши законы не предусматривают таких обстоятельств на сегодняшний день. Это всем известно. Надо менять эти законы и достигать такого уровня, который бы позволял в отдельных случаях кому-то предоставлять такие полномочия. К сожалению, в Украине таких полномочий ни у кого нет, и у Президента тоже. Но гуманитарный подход должен быть, потому что случаи есть разные».

Президент напомнил, что в Украине продолжает работать наблюдательная миссия Европарламента Пэта Кокса и Александра Квасьневского.

Гарант также признал, что на его действия и решения влияют предстоящие выборы. Но он уверяет, что руководствуется не только политическими мотивами, но и экономическими, передает ТСН.

«Если не будет развиваться экономика, если не будет улучшаться жизнь людей, все будет работать против власти и президента. Система власти таким образом построена, что мотивация президента - чтобы было стране лучше. Политика властей безусловно заставляет власть всегда быть в форме, работать эффективно», - признался президент.

Президент также пообещал молодым руководителем карьерный рост. Президент не сомневается, что Украина обеспечивает возможности для роста. «У молодых есть возможность расти. Я помню себя молодым. Я был одним из самых молодых руководителей. Уже прошло 37 лет, как я начал работать первым руководителем. Но молодых нужно готовить. Не бывает, что просто так приходишь и начинаешь работать. Не бывает так, что приходишь и начинаешь управлять», - пояснил гарант.

В своем интервью глава государства также завил о нежелании идти на уступки МВФ и унизительных условиях пересмотра газовых контрактов с Россией. А в Евросоюз, по словам главы государства, Украина без всенародного референдума не пойдет.