В Минагрополитики намерены повысить эффективность государственных предприятий, в частности, за счет их приватизации, заявил министр аграрной политики Тарас Кутовой в эфире "5 канала".

"У нас впереди много кадровых решений. Министерство будет очищено. Оно станет Министерством аграрной политики, а не министерством управления государственными предприятиями с токсическими моментами, которые с этим связаны", - сказал Кутовой.

Он подчеркнул, что все кадровые назначения будут происходить через конкурс.

"Все люди будут назначаться по конкурсу, как того требует закон, за который и я голосовал, когда был в Верховной Раде. Общественность, эксперты будут приобщены к принятию этих решений... Это их ответственность, в том числе перед обществом. И это не завтра прежде, это уже сегодня. И министерство к этому не будет иметь никакого отношения", - уточнил он.

Он также отметил, что по новому закону все кадровые назначения в министерстве проводит не министр, а государственный секретарь, который работает в Министерстве. Поэтому, по его словам, в настоящее время выстроена система, пока законодательно, которая отделяет политику от организационного управления министерства. И эта система "уже сейчас в дороге".

"Разрабатываются правила - в течение 2 месяцев, в соответствии с которыми будут проведены конкурсы. Затем будут конкурсы, которые займут от 1 до трех месяцев в зависимости от сложности процесса. Для нас этот процесс - 4-5 месяцев", - разъяснил Кутовой.

А тем временем по большинству экспортных культур в Украине ожидается снижение урожая. Это значит, что продавать за границу придется меньше. С учетом тенденции удешевления еды, которая наблюдается на международных биржах уже несколько лет кряду, заработки селян заметно снизятся.