3 сентября под одним куполом здания на ул. Грушевскго традиционно соберутся депутаты. Третья сессия Верховной Рады 7 созыва обещает быть жаркой, ведь за период летних каникул в парламенте накопилось огромное количество законопроектов от которых, в частности, будет зависеть и евроинтеграционный вектор нашей страны.

«Вести» сделали подборку самых значащих, по нашему мнению, документов.

ЕВРОПЕЙСКИЕ НОРМЫ. В стенах парламента появилось достаточно много документов, которые, по мнению их авторов, приблизят Украину к евростандартам. Оппозиционеры, в частности, предложили депутатам увеличить до четырех недель ежегодный отпуск и до 38 часов сократить продолжительность рабочей недели.

Такие новшества призваны повысить производительность труда, а также поспособствовать повышению стоимости труда. Инициатива основывается на нормах Европейской социальной хартии, согласно которым право на справедливые условия труда предусматривает не менее четырех недель отпуска. 

Депутатам за осень также предстоит принять ряд обязательных евроинтеграционных законопроектов: о прокуратуре (хотят забрать у прокуратуры следствие и общий надзор, оставив лишь гособвинение); об избирательном праве (хотят уточнить процедуру разрешения избирательных споров в судах, и разрешат баллотироваться лицам, имеющим судимость); о судебной системе (хотят забрать у парламента право назначать и увольнять судей); антидискриминационный закон (хотят наказывать за нарушение прав сексменьшинств при приеме на работу); антикоррупционные законы (чиновников хотят обязать указывать в декларации доходы всех родственников); реформа милиции (милицию могут переименовать в полицию, а само министерство сделают гражданским ведомством). 

Европейские блага должны коснуться и заключенных – оппозиция предложила депутатам подключить тюрьмы к интернету. Одобрение документа позволит реализовать ст. 3 Европейской конвенции по правам человека, по которой лимитирование права заключенного на связь с внешним миром считается пытками. Выпускать заключенных в интернет предлагается под контролем администрации тюрьмы, а связанные с этим расходы должны будут покрывать сами заключенные или их родственники. 

Также предстоит депутатам разобраться в чувствах к ЕС. Суть законопроекта регионала Вадима Колесниченко «О внесении изменений в законодательство Украины» сводится к референдуму по вопросу евроинтергации Украины. Также парламентарий предлагает «не зацикливаться» на Европе и двигаться в сторону ТС. 

ПРОБЛЕМЫ ПО-КИЕВСКИ. Будут говорить парламентарии и о Киеве. Оппозиция предложила Верховной Раде назначить внеочередные выборы мэра и депутатов на 10 ноября этого года. Как известно, оппозиция придерживается позиции, что Киеврада нынешнего созыва нелегитимна со 2 июня, поэтому выборы должны пройти в этом году. Провластные силы же выступают за выборы в столице в 2015 году.

Документ передан на рассмотрение руководству комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления. 

Оппозиция также предложила Раде вернуться к практике совмещения должностей мэра Киева и главы КГГА, которая действовала в столице с 1993 по 2010 год. По мнению представителей оппозиции, это позволит избранному мэру реализовывать свои предвыборные обещания и оперативно управлять городом. 

В стенах парламента также зарегистрирован законопроект, которым предлагается сделать работу киевского метро круглосуточной. Авторов законопроектов возмутил тот факт, что жизнь в столице замирает после 12 часов. «Если мы хотим привлечь туристов, то и ночью для них должны работать кафешки, рестораны, и они не должны волноваться, что не смогут добраться домой. Таким образом мы будем развивать и бизнес, который будет наполнять бюджет», - аргументировал суть вопроса нардеп Игорь Мирошниченко.

Законопроект передан на рассмотрение руководству, а профильным комитетом является комитет по вопросам транспорта и связи. 

«БЕРКУТ» И ИНОСТРАНЦЫ В ОБЩЕЖИТИЯХ. Не менее интересный документ подал в Раду экс-замминистра МВД Геннадий Москаль. Оппозиционер со знанием дела решил вмешаться в работу правоохранителей на митингах. По его мнению, «Беркут» и внутренние войска не могут быть использованы для наведения порядка на данных мероприятиях. Остальные же милиционеры должны будут избавиться от закрытых касок и иметь при себе персональные нагрудные знаки. 

Предстоит депутатам разобраться и с цветом Государственного Флага Украины. Документом, авторства депутат Игоря Молотка, предлагается установить четкие технические рекомендации по соблюдению окраски и пропорций государственного символа, а также порядок его вывешивания.

Государственным флагом предлагает считать прямоугольное полотнище, состоящее из двух равных по ширине горизонтально расположенных полос: нижней – цвета желтый хром, верхней – цвета берлинская глазурь, с соотношением ширины флага к его длине 2:3. Флаг Украины предлагается поднимать лишь на специальных зданиях и исключительно по левую сторону. 

Еще один не менее скандальный законопроект появился в стенах парламента благодаря стараниям тружеников партии «Свободы». Националисты, в частности, зарегистрировали документ, которым предлагается очистить студенческие общежития от иностранцев.

Националисты утверждают, что студентам высших учебных заведений - гражданам Украины - отказывают в предоставлении жилых мест в общежитиях, зато места в них предоставляются иностранным студентам, которые приезжают на обучение в нашу страну. Такой расклад вещей, по словам авторов документа, не соответствует национальным интересам, поэтому законодательно предлагается закрепить 80% квоту на жилые места для украинских студентов. 

ВОЙНА С ПИРАТАМИ, ЧЕРНЫМИ РИЕЛТОРАМИ И «ВЕЧНЫЙ МАНДАТ». В ближайшее время депутатам предстоит разобраться «антипиратским» законопроектом, который обязывает сайты и провайдеры удалять нелегальный контент в течение одного дня. Новый закон станет, в некоторой степени, аналогом закона США об авторском праве в цифровую эпоху.

Документ, в частности, предусматривает, что после получения жалобы от правообладателя владелец сайта будет обязан сам заблокировать или удалить контент. В госслужбе уверяют, что блокировать будут лишь нелегальные файлы. 

Разобраться депутатам предстоит и с окладами риелторов – Минэкономразвития подготовило документ, которым оплата риелторских услуг ограничивается 3% от стоимости имущества (сейчас 3-5%). На рынке недвижимости предлагается пускать риелторов лишь с высшим образованием, без судимости и с лицензиями. 

Внести изменения парламентариям предлагается и в Закон «О выборах народных депутатов Украины». Инициатива регионала Антона Яценко запретит ЦИКу изменять границы одномандатных округов. 

На плодотворную работу депутатов рассчитывает, в частности, президент Виктор Янукович. «Популизм не давал, не дает и никогда не даст ни одному политику политических дивидендов. И как только депутаты, страдающие этой болезнью, это начнут понимать, парламент будет более конструктивным», - сказал глава государства.

Гарант также дал парламентариям ценное напутствие: «Ни в одной стране мира нет такого шума, нет таких подходов, как в украинском парламенте. Это, к сожалению, недостаток. Но я верю в то, что этот недостаток у нас будет со временем минимизирован».

Президент посоветовал депутатам в своей работе прислушиваться к мировому опыту парламентаризма: «Кто больше всех кричит там, что они европейские интеграторы, они за Европу громко кричат, я им посоветовал бы также посмотреть на Европу с точки зрения стандартов парламентаризма».