Лидер Либерально-демократической партии России Владимир Жириновский возмущен тем, что в высших учебных заведениях Украины преподают на украинском.

Кроме того, по мнению российского политика, Харьков, Донбасс и Крым – это земли России.

Об этом он заявил в эфире информационного канала «Россия 24», сообщает Новый регион.

«Что делает фракция ЛДПР? Мы не стали ратифицировать соглашение с Украиной. 98-й год – договор о дружбе (так называемый «Большой договор», – ред.), и года три назад – в Харькове подписанное соглашение. Мы же видим: Украина нарушала, и будет их нарушать. То же самое – с Белоруссией. Вот поэтому у ЛДПР – самая четкая позиция», – подчеркнул политик.

«Мы, конечно, хотим самых хороших отношений. Хотим дружить со всеми. Мы стоим на уважении. Но если они первые начинают? Мы же должны ответить»? – задался вопросом глава думской фракции.

«А чтобы они не начинали, у них не должно быть правовых оснований. Донбасс – это Россия, Крым – это Россия. То Петр I дарит понравившемуся воеводе рядом с Харьковом город… Что ты делаешь! Харьков – русский город! Потом Сталин Донбасс отдает! Ребята, берите! Что ему, грузину, жалко русские земли? Потом Хрущев – нате Крым! Что это такое? Что это за политика?», – возмущается Жириновский.

«И сейчас миллионы русских должны учить детей на украинском языке, все вузы переходят на украинский язык… Везде сужается сфера русского языка! За что?!

За что русский народ должен лишать себя языка? Родной культуры? Все сделали коммунисты», – подчеркивает глава ЛДПР.