Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) начало расследование коррупционных связей прежней и нынешней властей страны по заявлению бывшего заместителя главы СБУ Виктора Трепака, говорится в заявлении ведомства.

Генерал Трепак передал в НАБУ массив документов, из которого следует, что бывшая Партия регионов во главе с экс-президентом Виктором Януковичем создала многоуровневую систему подкупа, включавшую как бывших руководителей Украины, так и нынешних видных политиков.

Антикоррупционное бюро отмечает, что "излишняя публичность может помешать раскрытию коррупционных правонарушений и привлечению виновных к ответственности". Сам Трепак "в интересах будущего следствия" отказался называть конкретные фамилии и факты. По словам генерала, значительная часть материалов, переданных НАБУ, - это "амбарная книга коррупционных выплат, систематически осуществлявшихся за счет "общака", "черной кассы" Партии регионов".

На основании документов, заявил Трепак, можно доказать, что Янукович пришел к власти в 2010 году незаконно и не был легитимным президентом Украины. Он утверждает, что системой подкупа были охвачены высшие чиновники, судьи, правоохранительные органы, ЦИК и т.д.

Кроме того, Трепак сказал, что смена власти на Украине и отстранение Януковича от исполнения обязанностей "не привели к изменению качества власти". Одним из доказательств этого он называет регулярные контакты "известных политических деятелей, якобы представлявших Майдан", с Януковичем и его администрацией.

Бывший замдиректора СБУ решил передать имеющиеся у него документы НАБУ, поскольку оно "пользуется наибольшим общественным доверием и наименее политически заангажировано".

Напомним, что экс-нардеп от Партии регионов (2004 – 2008 гг) Тарас Чорновил заявил, что не только знает, но и имеет отношение к упомянутым "черным кассам" регионалов и готов свидетельствовать об этом в НАБУ.