В конце прошлой недели президент Виктор Янукович дал интервью украинским телеканалам, где еще раз четко обозначил, что Соглашение об ассоциации с ЕС будет подписано и курсу на евроинтеграцию альтернативы нет. А уже на этой неделе парламент будет голосовать за пакет законов, необходимых для ассоциации.

ЗАКОНЫ ДЛЯ ЕС

Среди шести законов — закон об изменениях в УПК относительно порядка и условий отбывания наказания (заключенным хотят разрешить пользоваться услугами мобильной связи, интернетом и другими средствами коммуникаций, но под контролем тюремщиков). Также рассмотрят закон об общественном телевидении, о гарантиях выполнения Украиной решений судов в части взыскания долгов государства, а также о едином таможенном тарифе (для его гармонизации с требованиями ЕС). Кроме того, рассмотрят проект изменений в Конституцию по судебной системе: полномочия назначать и увольнять судей будут только у Высшего совета юстиции по представлению Высшей квалификационной комиссии судей, президент будет утверждать назначения-увольнения, а Верховная Рада вообще не будет участвовать в этом процессе.

ОППОЗИЦИЯ СПОРИТ ПО КИЕВУ

Оппозиционные партии уже дали понять, что так просто голоса не дадут. У них есть свои условия. «Парламент обязан принять решение о проведении киевских выборов. Мы на этом будем настаивать, — сказал нам нардеп от «Батькивщины» Сергей Пашинский. — Кроме того, фракция будет требовать освобождения Тимошенко и обеспечения полноценного участия ее в политической жизни Украины».

А вот в УДАРе к этому ультиматуму не торопятся присоединиться. «Вопрос киевских выборов однозначно нужно решить. Но первый вопрос на повестке дня — евроинтеграция», — сказал «Вестям» нардеп от фракции Кличко Валерий Карпунцов.

В ПР — ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Власть может собрать голоса и без оппозиции (как это уже не раз бывало), но тут есть две проблемы. Во-первых, за евроинтеграционный пакет не будут голосовать коммунисты. Во-вторых, вероятно, проголосуют далеко не все регионалы. Например, вчера нардеп Вадим Колесниченко заявил, что выйдет из фракции, если она не поддержит его законопроект об изменении внешнеполитического курса страны (Колесниченко хочет убрать оттуда упоминание о евроинтеграции). Продолжает демонстрировать особое мнение и главный антиевропейский бунтарь в ПР Олег Царев, который заявил «Вестям», что предложение президента провести референдум о вступлении ЕС и ТС имеет смысл только до подписания Соглашения об ассоциации с ЕС (но это вряд ли успеется). После его проводить будет бессмысленно, так как в ЕС нас никто и не зовет вступать, а в Таможенный союз путь будет уже закрыт. Высказался и президент «Мотор-Сич», нардеп Вячеслав Богуслаев, который заявил, что подписание Украиной соглашения губительно скажется на высокотехнологичных отраслях экономики страны.

Но в Партии регионов считают, что проблем с их депутатами не будет. «У нас демократическая партия, в составе которой много личностей, чье мнение мы уважаем и готовы прислушиваться, — сказал нам замглавы фракции Партии регионов Михаил Чечетов. — Но в то же время мы — дисциплинированная партия: если решение принято, все голосуют «под козырек», то есть единогласно».

Янукович о Тимошенко, условиях МВФ и «унизительных аргументах» по газу

Президент Виктор Янукович в своем интервью, помимо акцента на евроинтеграционном курсе страны (при продолжении сотрудничества с Таможенным союзом) и вступлении в ЕС или ТС только по итогам референдума, сделал еще несколько важных заявлений.

Юлия Тимошенко. Существующие законы не предусматривают возможности ее лечения за границей, сказал президент, но добавил, что эти законы нужно менять. Из властных коридоров на данный момент поступают разноречивые сигналы о том, что планируют делать по Тимошенко. По одним данным, ее отправят на лечение в Германию еще до подписания Соглашения об ассоциации. По другим — Европа уже сняла требование о ее освобождении и потому экс-премьер будет сидеть и дальше.

Газ. Янукович сказал, что аргументы, о которых говорила Россия для пересмотра газовых соглашений, были унизительны для Украины. «Мы не можем торговать страной, это наш принцип», - сказал президент. Судя по всему, речь идет о предложении отдать в управление (или собственность) «Газпрому» украинскую газотранспортную систему.

МВФ. Президент сказал, что требование МВФ о повышении тарифов для населения неприемлемо и в Фонде это понимают. Поэтому сейчас обе стороны договариваются, чтобы заменить эти требования какими-либо другими. То есть шансы на получение кредита у нас есть.