Лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк требует в пятницу, в рамках часа правительства, заслушать отчеты премьера Николая Азарова, главы МИДа Леонида Кожару, главу Минобороны Павла Лебедева, министра экономического развития и торговли Игоря Прасолова и главы НБУ Игоря Соркина относительно торговых конфликтов с Россией.

«Мы хотим слышать, что происходи т с украино-российскими отношениями и когда наши партнеры начнут выполнять соглашение о Зоне свободной торговли правилах ВТО, - сказал он и добавил, что также было бы неплохо пригласить руководителей всех предприятий, которым запрещен въезд в Россию. - Этим и Вы бы себе подняли бы рейтинг, и парламент мог бы послушать из первых уст, с какими проблемами сталкиваются украинские производители»

Оппозиционера, в частности, возмутило отсутствие экономической и политической позиции властей относительно сложившейся ситуации. Министр обороны, по его словам, должен будет отчитаться относительно пребывания Черноморского флота РФ в Крыму: «От Министерства экономики и развития мы хотим услышать, прибегать к ВТО по урегулированию конфликта, а от таможни - что происходит на границе с украинскими товарами. От НБУ - как это (торговая война с Россией) повлияет на наш ВВП».

В свою очередь лидер фракции Партия регионов Александр Ефремов отметил, что считает нецелесообразным рассмотрения в пятницу вопроса украино-российских торговых войн: «Если мы хотим пошуметь по этому вопросу, и обострить ситуацию, то мы мождем поставить этот вопрос, и это сделать. Если же мы хотим решить этот вопрос, то у нас еще не использованы другие площадки, в том числе и правительственные, на которых прохзодят переговоры в этом направлении. Нам нужна не безответственность, а конкретная работа специалистов, которые могли бы ликвидировать проблемы во взаимоотношениях и наладить поставки товаров в сторону России».