Новая сессия Рады может стать самой мирной за последние годы. Принятие евроинтеграционных законов, необходимых для подписания Договора об ассоциации с ЕС, должно сблизить оппозицию и Партию регионов. У них осталось всего лишь 2,5 месяца (четыре пленарных недели. — Авт.), чтобы подтвердить свой «евронастрой». На заседании согласительного совета в понедельник парламентарии договорились сконцентрироваться вокруг главных евродокументов: новой редакции закона о прокуратуре, антидискриминационном законе и реформе милиции. Правда, ни одного из законопроектов нет в повестке дня на вторник. В Партии регионов объяснили это тем, что многие евродокументы необходимо доработать в комитетах. Кстати, спикер готов пойти навстречу оппозиции и собрать совещание лидеров фракций, чтобы определить дату выборов депутатов в проблемных округах. Рыбак не исключил, что еще в этом году Рада будет работать в полном составе.

ПОСЛУШАЮТ ЯНУКОВИЧА. Накануне нового политсезона наставления оппозиционерам на десяти страницах письма от руки изложила Юлия Тимошенко. Письмо бютовцам передал и зачитал Сергей Власенко на заседании фракции. Тимошенко попросила соратников мобилизоваться для поддержки евроинтеграционных законопроектов, создать экспертный совет из оппозиционных фракций, а также отменить закон о референдуме. Как рассказали источники «Вестей», вторую половину заседания фракции бютовцы думали, что делать во время выступления президента перед парламентом. «Решили большинством голосов пойти на заседание в футболках: «Юле — волю» и воздержаться от криков и лозунгов во имя евроинтеграции», — сказал Юрий Стець.

Впрочем, эксперт Кость Бондаренко считает, что эта политосень будет достаточно горячей. «По евроинтеграционным законам будут жесткие дебаты. Если оппозиция не будет блокировать трибуну, то этим могут заняться коммунисты, выступающие за Таможенный союз с Россией», — отметил эксперт.

МОЛИТВА ВМЕСТО ГИМНА. Открывать утренние заседания парламента регионал Виталий Журавский предложил с молитвы: «Боже великий, единый, нам Украину храни». Мол, это повысит эффективность Рады. Но даже свои раскритиковали такую инициативу. «Внести изменения в регламент - малореально. Депутатам-мажоритарщикам, видимо, нечем больше заняться», — подчеркнул глава регламентного комитетаВладимир Макеенко. По его словам, завтра в Раде прозвучит гимн Украины.