Окружной административный суд города Киева 14 июня признал противоправными действия Министерства юстиции относительно партии «Успішна країна» и ее лидера Александра Клименко. Об этом сообщает пресс-служба партии.

24 марта Министерство юстиции отказало принять к сведению изменения в программе партии «Успішна країна», в том числе об избрании Марины Дедушевой председателем политической силы. В министерстве аргументировали свои действия несоответствием документов и тем, что законно избранный почетный председатель политической партии «Успішна країна» Александр Клименко уже занимает руководящие должности в Аграрной партии. Сам политик, так и Аграрная партия, официально опровергли эту информацию.

14 июня 2016 года окружной административный суд города Киева вынес решение, в котором указал, что действия Министерства юстиции являются превышением полномочий и обязал осуществить государственную регистрацию изменений в программе и руководящем составе партии «Успішна країна». В постановлении суда также говорится, что именно съезд партии является высшим органом управления, и отказ Министерства юстиции принять изменения, утвержденные на съезде партии – безоснователен.

Также суд отметил, что информация о том, что Клименко имеет двойное членство, является неправдивой, а утверждение Минюста о том, что Клименко не может быть лидером партии ввиду преследований со стороны прокуратуры в Украине, нарушает международную Конвенцию о защите прав человека и является фактом предубежденного отношения как к Клименко, так и к партии «Успішна країна».

В пресс-службе заявили, власть использует подконтрольные радикальные организации для запугивания сторонников «Успішной країни» и срыва мероприятий под эгидой партии. Так, радикалы сорвали налоговые форумы партии и ее сторонников в Днепре и в Харькове. Кроме того, 15 июня в Сумах радикалы напали на участников форума «Справедливые налоги – Успешная страна». В результате нападения пострадали предприниматели, общественные деятели региона и журналисты.