То, что Верховная Рада начала свою работу все люди, которые работают в центре, ощутили еще с самого утра. Под стенами парламента из-за беспорядочно паркующихся машин народных избранников, начали сразу же образовываться тянучки.

Сами депутаты, кто в одиночку, кто в сопровождении охраны, спешат на свой 4-й подъезд. – Почему так рано? – поинтересовались мы у одного из БЮТовцев. – Ну почему же рано, у нас еще заседание фракции перед началом, покурить тоже надо, кофе выпить, поздороваться с теми, кого не видел несколько месяцев... Да и решить надо окончательно, что будем делать во время выступления президента».

«Мы-то еще ничего, а вот коллеги со «Свободы»… Один не выдержит – все начнут. – Так что, могут освистать? – Вы же понимаете, ничего у нас исключать нельзя. А это плохо», - вздохнул оппозиционер, скрывшись в стенах парламента.

Охраны на входе было непривычно много. – Президента ждете? – спрашиваем у хмурого правоохранителя. - Никого мы не ждем. Проходите быстрее, - бурчит в ответ, плотнее закутываясь в дождевик.

На территории перед зданием Верховной Рады серьезных приготовлений к приезду Гаранта пока не видно. То ли из-за дождя, то ли по каким-то другим причинам, но красной ковровой дорожки пока нет. По слухам, президент, если появится, то из-за погоды может пройти по подземным коридорам, которые связывают много административных зданий в центре Киева.

Возле раскладки с газетами, привычное утреннее столпотворение депутатов, которые перед утренней сигареткой с кофе, любят почитать прессу. Продавщица, работающая годами, уже знает вкусы клиентов. Коммунисту – «Факты» и «Труд», бывшему нашеукраинцу, а ныне БЮТовцу – «Украину молоду» и «Коммерсант». Цены – ничем не отличаются от раскладок в метро.

В парламентской курилке уже нет свободных мест. Депутаты и журналисты мило общаются на отвлеченные темы, кто-то рассказывает свежие анекдоты. – Ну а все-таки, скажите, блокировать будете? – спрашивает одна из молоденьких журналисток у оппозиционного депутата. – Конечно, сейчас докурю, встану, и пойду что–нибудь блокировать – отшучивается. – Не знаю, как фракция решит, так и будет. Но в первый день не хотелось бы – добавляет он.

В здании парламента пока еще витает легкий запах, как в школе после лета – свежего лака, краски и чистых ковровых дорожек.

Цены в буфете, куда все по традиции спускаются перед началом пленарных заседаний почти такие же, как и раньше: бутерброд с икрой – около 15 гривен, салат «Цезарь» - почти 11 гривен, сырники – около 13. Блинчики с семгой- 20. – В этом году еще много диетических блюд заказываем, - делится одна из буфетчиц. - Ведь после лета многие набрали пару лишних килограммов, вот и требуют, чтобы «без соли, без сахара, без майонеза и без ничего», - шутит.

Возле столов регистрации, традиционное столпотворение народных избранников. Каждый старается побыстрее поставить подпись под своей фамилией, получить необходимый пакет законопроектов и либо «перекурить на дорожку», либо пройти в сессионный зал и побыстрее занять свое место. Загоревшие, отдохнувшие, они готовы к работе.

Пока депутаты отдыхали на каникулах, Управление делами аппарата ВР сделало небольшой ремонт в зданиях комитетов и под куполом (из новинок — свежие ковровые дорожки). А вот с депутатскими парковками в этом политсезоне будет большая проблема. Напротив парламента на тротуаре появились несколько клумб с хризантемами, и места для авто теперь катастрофически мало.