Во время летних каникул в Верховной Раде произошло ряд новшеств: парламентариям, в частности, урезали количество парковочных мест, в столовой ввели диетическое меню и закрыли последнюю курилку. Последнее нововведение особо больно ударило по народным избранникам.

Курилки в Раде планировалось ликвидировать еще в 2012 году, когда вступил в силу закон о запрете курения во всех общественных местах. Невзирая на закон в парламенте продолжали свободно предаваться пагубной привычке. Из курилок даже убрали пепельницы, однако депутатов это не остановило - они бросали окурки в рукомойники.

Теперь же народным избранникам приходится курить на улице - депутаты с папироской в руках толкутся под зданием парламента и во внутреннем дворике. Парламентариям даже выделили стационарные пепельницы, которые прячутся за колоннами и щитами. Чаще всех на уличную курилку выходят депутаты от «Батькивщины» и УДАРа. Представители от ПР и КПУ о сигаретки с ветерком стараются отказываться. Стоит отметить, что сразу после запрета курения в помещении парламента перерывы для депутатов стали чаще. Так, только за первые 3 часа работы депутаты уже трижды уходили на перерыв.

Некоторые депутаты уже жалеют, что поддержали закон о запрете курения в общественных местах. «Мало ли у нас в стране дурных законов и решений, но мне сейчас все равно - я бросил (курить. – Авт.), - комментирует регионал Владимир Бойко.

Выходить в дождь и холод на улицу народные избранники также не спешат. Однако в открытую говорить о том, где же будут наслаждаться дымом, не особо желают. «Курить не брошу - стаж приличный. Жаль, что цивилизованную курилку закрыли. Теперь придется либо в туалете, как старшекласснику дымить, либо за сессионный зал ходить, там, где журналисты не видят, либо на третий этаж подниматься», - заявил в кулуарах один из коммунистов.

Его поддержал коллега из Партии регионов. «Зимой вообще не знаю, что делать. Постоянно на улицу выскакивать – не вариант. Так и простудиться можно, а пальто постоянно тоже с собой таскать не охота. Надо будет что-нибудь придумать», - заявил народный избранник.

Депутаты оппозиционеры в шутку предлагали внести правки в закон о запрете курения в общественных местах. «Или вообще надо бросать курить. Вон, дочка жалуется, что от меня вечно табаком пахнет… надо будет подумать», - заявил один из депутатов от «Батькивщины».

Недавно внефракционный депутат Валерий Мошенский подготовил новые запреты для курильщиков. В частности, будет запрещено курение на летних террасах кафе и на территориях предприятий, аэропортов и отелей.