Парад автомобилей люкс-класса и черно-белый тренд в одежде — этим ознаменовался первый день работы новой сессии Верховной Рады. Правда, это лишь «видимая часть айсберга». Кулуарщина в здании под куполом куда интереснее: в Партии регионов пророчат увольнения из фракции, а в «Батькивщине» усиливается раскол между лидером фракции Арсением Яценюком и соратниками Юлии Тимошенко.

ЯНУКОВИЧ ПРИЕХАЛ ЗА 15 МИНУТ. Президент, приход которого в Раду заранее анонсировался, прибыл к зданию под куполом за 15 минут до открытия сессии. К слову, движение было перекрыто ненадолго. Гораздо более мешали автобусам и маршруткам депутатские «Лексусы» и «Лэнд Крузеры», массово съезжающиеся, начиная с 9:30. В марке авто отличились лишь Вадим Новинский и жена экс-главы МВД Ирина Луценко — они приехали на «Мерседесах».

Оппозиция, как и пообещала накануне, президента встретила без криков «Ганьба!», свиста и топота. Глава фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк позже признался журналистам, что лично пообещал Януковичу, что оппозиция «выслушает его толерантно».

Президент призвал все политические силы к совместной работе над принятием пакета евроинтеграционных законов и попросил нардепов более активно поучаствовать в разработке социальных реформ.

КРЕВЕТКИ НА ШПАЖКЕ И ЗАКРЫТЫЕ КУРИЛКИ. В парламенте появились и новые правила — закрыли все курилки. Теперь курильщикам приходится выходить на улицу, где в незаметных местах установлены стационарные пепельницы. Кстати, курилки планировали закрыть еще в 2012 году, когда вступил в силу закон о запрете курения во всех общественных местах, но как раз сами депутаты на этот запрет не взирали.

«Вести» также оценили летний ремонт, на который планировали потратить 1,5 млн грн. В кулуарах возле сессионного зала, например, поменяли несколько ковровых дорожек. А вот дорожки на лестнице между этажами в пятнах и затерты практически до дыр. Возле парламентского буфета — нерабочие лампы дневного света и без крышек. В депутатском буфете слегка подскочили цены на некоторые блюда. Подорожал осетр (ранее он стоил 76,02 грн за кило. — Авт.), сейчас — 91,20 грн. Депутатское меню немного обновили: появилась новая закуска — тигровые креветки на шпажке за 42,86 грн и несколько сезонных овощных салатов за 4–6 гривен.

РАСКОЛЫ В РЯДАХ. Источник в «Батькивщине» сказал «Вестям», что между Яценюком и сторонниками Тимошенко усиливается раскол. «Серьезные разногласия между Яценюком и Николаем Томенко, которого поддерживают ряд областных организаций «Батькивщины» и которые так и не приняли Яценюка и его политику. И понятно почему — им вряд ли может светить место в списке в 2017 году. Поэтому и начали эту войну», — говорит источник.

В партии власти тоже идет брожение. Ряд депутатов публично выступают против европейского курса. Например, нардеп Игорь Марков сказал, что его собираются лишить мандата из-за его выступлений против ЕС и гомосексуалистов (его избрание вскоре будет оспариваться в Высшем суде). Правда, как сказали нам сами регионалы, на самом деле с Марковым борется его давний оппонент Алексей Гончаренко, который воевал с ним на одномандатном округе в Одессе на выборах, и теперь хочет его лишить мандата. Также, по мнению нашего источника в ПР, «все споры внутри партии о геополитическом выборе — это хорошая режиссура. Цель — показать Западу, что в партии власти существуют разные мнения, в том числе и отличающиеся от генеральной линии, но при этом партия едина, как никогда, и она за европейский вектор».

СЕКРЕТЫ МОЛОДОСТИ. Нардеп Виктор Балога после каникул вернулся заметно постройневшим. За лето политик сбросил 10 кг и сейчас весит 74 кг. Рецепт депутата: правильное питание и бег на тренажере по 10 км в день.

Балога сбросил 10 кг. Фото: С.Харченко/Вести

«14 лет я сидел на таблетках из-за гипертонии. Знакомый порекомендовал слетать к аюрведам в Индию. Там посоветовали много ходить, не переедать по вечерам, пить лишь холодную воду и раз в неделю есть сырое мясо», — признается Балога.

Стала выглядеть моложе и Анна Герман. Складывается впечатление, что не обошлось без косметологов. Сама регионалка говорит, что так позитивно на нее повлиял летний отдых.

Фарин явилась в прозрачной блузке. Фото УНИАН

Депутат от «Свободы» Ирина Фарион явилась в Раду в прозрачной блузе. Накануне старта Рады депутат обнародовала фотосессию, где она дефилировала в прозрачных блузках и коротких платьях.

Фракция УДАР пришла в Раду в красных майках. Министры одеты официально - костюм и галстук. Фото: С.Харченко/Вести