В парламентском большинстве предлагают запретить народным депутатам и их помощникам принимать участие в работе местных советов без специального разрешения.

По мнению автора данной инициативы Андрея Пинчука из фракции Партии регионов, это не позволит им препятствовать работе органов местного самоуправления, пользуясь своей неприкосновенностью, пишет "Коммерсант-Украина".

"Я предлагаю, чтобы народные депутаты и их помощники приходили на заседания с разрешения органов местного самоуправления. У парламентариев появилась очень нехорошая привычка срывать заседания городских и областных советов, пользуясь своей неприкосновенностью. Причем вести себя по-хамски могут не только они, но и их помощники",— заявил Пинчук.

Во фракции "Свобода" опасаются, что законопроект призван помешать оппозиции бороться за назначение выборов в Киеве. Следует отметить, что в последние месяцы народные депутаты от оппозиционных фракций неоднократно пытались сорвать заседания Киевсовета. По их мнению, его работа нелегитимна, поскольку полномочия депутатов истекли 2 июня.

"Регионалы хотят ограничить полномочия народных депутатов, чтобы они не могли препятствовать произволу, который осуществляют местные советы. Киев — это как раз яркий показатель того, насколько угрожающей для них является норма, позволяющая народному депутату участвовать в заседаниях местных советов",— сказал народный депутат Игорь Мирошниченко.

При этом он уверен, что документ не будет принят парламентом, поскольку в этом "не заинтересованы депутаты из провластного большинства".

Пинчук считает, что в случае принятия его инициатива не станет инструментом для злоупотребления, поскольку местные советы решают не политические, а хозяйственные вопросы.

"Не дело народного депутата срывать заседания и ломать микрофоны. У него есть свой зал заседаний, и его дело — принимать законы. Тем более что для того, чтобы оспорить решение местного совета, есть прокуратура",— сказал господин Пинчук.

19 августа состоялось заседание XII сессии VI созыва Киевсовета. На заседании не было представителей оппозиции, поскольку бойцы спецподразделения «Беркут» их не пропустили. В столкновениях пострадали народные депутаты и сотрудники милиции.