Комментируя политический аспект так называемого "дела Онищенко" в эфире радиостанции радиостанции "Голос Столицы", политолог Кирилл Молчанов скептически отнесся к возможности снятия депутатской неприкосновенности с народного депутата Александра Онищенко, пишет РИА Новости-Украина.

"Я очень скептически к этому отношусь, потому что казус Мосийчука показал, что снятие неприкосновенности может привести к мгновенному аресту прямо в здании ВР. С учетом того, что коалиции как таковой нет, без привлечения голосов "Оппоблока" или кого-то из оппозиции нереально будет собрать голоса для снятия неприкосновенности. А оппозиция понимает: если сегодня они будут голосовать за снятие с Онищенко неприкосновенности, завтра ее могут уже снимать и с них", - объяснил Кирилл Молчанов.

Скорее всего, предполагает он, это вообще делается властью для того, чтобы пытаться давить на его группу "Воля народа", чтобы она была более сговорчивой при голосовании за провластные законопроекты. "С другой стороны, это способ, наверное, получить какое-то финансовое вознаграждение от Онищенко, чтобы это уголовное дело против него прикрыли; или попросту взять его этот газовый бизнес", - предполагает политолог.

Отвечая на вопрос, почему дело Онищенко возникло именно сейчас, Кирилл Молчанов связал это с назначением нового генпрокурора. "Для Луценко важно продемонстрировать какие-то первые достижения на своей должности, чтобы показать обществу, что он более эффективен, чем его "попередник". Это может быть пиар-информационным отвлечением внимания от каких-то других, более насущных экономических проблем в Украине. Поэтому это танцы с бубнами, которые вряд ли будут реализованы в правовом поле", - сделал вывод политолог Кирилл Молчанов.