Уважаемый Председатель Верховной Рады Украины! Уважаемые народные депутаты!

Сегодня мы открываем третью сессию Верховной Рады седьмого созыва.

Начинается новый политический сезон, и я надеюсь, что второе полугодие 2013 года станет временем политического согласия, взаимодействия, плодотворных и своевременных решений.

К сожалению, предыдущая сессия Верховной Рады была скорее временем упущенных возможностей. Как следствие - мы теряем темп реформ, который мы взяли еще в 2010-2012 годах.

Но я уверен - украинский парламент сможет объединить усилия вокруг проблем, от решения которых, без преувеличения, зависит судьба Украины.

Предлагаю, чтобы все парламентские силы нашли взаимопонимание в решении двух ключевых стратегических задач.

Главный и наиболее актуальный вопрос для этой сессии - принятие пакета законов, необходимых для дальнейшего продвижения на европейском направлении.

Это домашнее задание, которое должен выполнить украинский парламент накануне Вильнюсского саммита, чтобы Украина смогла подписать соглашение об ассоциации с Европейским Союзом и расширенное Соглашение о зоне свободной торговли с ЕС.

Сразу подчеркиваю, что попытки противопоставить сотрудничество на европейском векторе и сотрудничество с нашими стратегическими партнерами: Российской Федерацией и странами евразийского сообщества - безосновательны.

С точки зрения стратегической перспективы, подписание соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли откроет новые возможности для взаимовыгодного сотрудничества и дальнейшего сближения с нашими стратегическими партнерами в евразийском регионе.

Успех на Вильнюсском саммите следует готовить. И значительную роль в этом процессе должна сыграть Верховная Рада Украины.

Ассоциация с ЕС нужна не власти или оппозиции. Ассоциация нужна Украине. Это в первую очередь - стимул к дальнейшему реформированию, ускоренной модернизации, повышению социальных стандартов.

Мы должны значительно ускорить реализацию программы реформ, в частности, завершить реформирование судебной системы, органов прокуратуры и внутренних дел.

Предлагаю Верховной Раде как можно скорее поддержать соответствующий пакет законопроектов.

Мы должны вместе принять все необходимые меры для эффективного внедрения нового Уголовного процессуального кодекса, законодательства об адвокатуре и национального превентивного механизма против пыток.

Парламент должен обеспечить принятие законов, предусмотренных Планом действий по либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины.

Необходимо существенно усилить прозрачность государственных финансов, в том числе путем расширения функций Счетной палаты.

Мы должны и впредь совершенствовать национальное законодательство о борьбе с коррупцией, используя наиболее эффективные мировые подходы, высказанные, в частности, в рекомендациях GRECO.

Стоящие перед Украиной задачи накануне Вильнюсского саммита - сложные и масштабные. Но у нас есть и время, и силы, чтобы их решить.

Уважаемые коллеги!

Вторая важная стратегическая задача, требующая совместной работы власти и оппозиции, - это реализация модернизационной стратегии, ускорение экономических и социальных реформ.

Да, у нас есть определенные экономические достижения. Прежде всего, мы существенно снизили уровень инфляции. С начала года цены выросли всего на 0,1%, а за прошлый год упали на 0,2%.

На протяжении последних трех лет зарплаты выросли в среднем почти на 60%, а пенсии - более чем на 40%.

Мы увеличили доверие к национальной валюте и украинской банковской системе - с начала этого года гривневые депозиты населения возросли на четверть. На протяжении последних лет у нас рекордные урожаи.

В то же время, в украинской экономике есть много проблем, над которыми мы должны вместе работать.

Основные источники проблем - прежде всего, продолжение мирового экономического кризиса, соответствующее состояние товарных рынков и сверхвысокая цена на импортный газ, которая у нас есть в результате контракта, заключенного в 2009 году.

Первая проблема - это падение промышленного производства и, соответственно, снижение темпов роста ВВП.

Кабинет Министров Украины подготовил программу активизации экономики, реализация которой требует совместной работы с Верховной Радой, и я надеюсь на соответствующую поддержку парламента.

Вторая проблема, требующая совместного решения, - это незавершенность реформ в социальной политике.

Несмотря на сложную ситуацию в экономике, за последние два года нам удалось увеличить среднюю зарплату в Украине почти на четверть.

Мы разворачиваем фундаментальные реформы в социальных и гуманитарных сферах.

Призываю парламент принимать более активное участие в разработке социальных реформ. Ведь их последовательность и успешность - это путь к европейским социальным стандартам, к новому качеству жизни граждан Украины.

Ожидаю от Верховной Рады принятия не позднее декабря 2013 года закона об учреждениях здравоохранения, который повысит качество и доступность медицинской помощи.

Также отдельно прошу вас внести изменения в нынешний государственный бюджет и предусмотреть в нем денежные средства на выплату надбавок врачам экстренной медицинской помощи. Право на соответствующие надбавки врачей уже законодательно предусмотрено с 1 октября 2013 года.

В этом году мы провозгласили новые социальные инициативы «Дети - будущее Украины», направленные на всестороннюю поддержку и развитие детей.

В рамках этих инициатив уже реконструируются и открываются новые дошкольные учреждения. С начала года в них созданы более 20 тысяч дополнительных мест.

В то же время государственная социальная помощь малообеспеченным семьям с детьми пока остается недостаточной.

Прошу безотлагательно принять изменения в госбюджет 2013 года и повысить так называемый «гарантированный минимум» для детей из малообеспеченных семей.

Третья проблема - это назревшая необходимость качественно новой роли государства в управлении экономическими процессами.

Хочу особо подчеркнуть: задачи правительства в рыночной экономике не исчерпываются только сбором налогов и перераспределением денежных средств.

Нужно выстраивать условия для развития бизнеса, благоприятный инвестиционный климат, внедрять финансовые инструменты роста, в том числе на региональном уровне, помогать экспортерам выходить на новые рынки.

Призываю Верховную Раду и Правительство реализовать стратегию импортозамещения. И акцент здесь надо делать не на повышении таможенных ставок, а на усилении стимулов для национального производителя.

Также я поручаю Кабинету Министров значительно расширить составляющую стратегического планирования в экономике, которая должна предусматривать анализ экономических угроз и заблаговременную подготовку к их нейтрализации.

Уважаемые народные депутаты!

Осенняя парламентская сессия - это время завершения работы над основным финансовым законом Украины на следующий год.

Основные требования Президента Украины к проекту госбюджета на следующий год определены, в частности, в моем очередном Послании к парламенту.

Уверен, что Правительство и народные депутаты во время работы над Государственным бюджетом на 2014 год должны сделать правильные выводы из тех бюджетных проблем, которые у нас были в этом году.

Наращивание объема государственных инвестиций станет мощным импульсом для экономического роста, а также будет способствовать модернизации хозяйственного комплекса.

Местное самоуправление должно получить надежную финансовую основу, поскольку большинство важных текущих проблем граждан решается именно на местном уровне.

Кроме обеспечения полноты и своевременности перечисления дотаций и субвенций Правительству необходимо найти пути увеличения собственных доходов органов местного самоуправления.

Должна также быть оптимизирована структура социальных расходов. Низкие социальные стандарты связаны не только с недостаточным объемом бюджетных расходов, но и с их неэффективным распределением.

Особое внимание следует уделить повышению прозрачности государственных финансов, обеспечению целевого использования каждой бюджетной гривни.

Уважаемые народные депутаты!

В свое время премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль говорил, что «политики заботятся о будущих выборах, а государственные деятели - о будущих поколениях».

Считаю, что в этом зале работают, прежде всего, государственные деятели, которым достаточно мудрости и ответственности.

В жизни каждого государства, каждого народа есть моменты, когда политическая элита страны должна забыть о партийных цветах и вспомнить о цветах национального флага.

Забыть о партийных распрях и помнить, что все мы - граждане Украины, часть великого народа.

Об этом напоминают нам памятные даты, которые мы праздновали в этом году и будем праздновать в следующем.

Одним из ключевых событий этого года стало 1025-летие Крещения Руси, праздник возрождения христианских ценностей, которые учат нас преодолевать современные вызовы не путем конфронтации, а единением и консолидацией.

В следующем году мы будем праздновать 200-летие со дня рождения великого Кобзаря, Тараса Григорьевича Шевченко. И я убежден, что нам всем хватит мудрости сплотиться вокруг идей свободной и процветающей Украины, которые он исповедовал.

Уверен, что принятие пакета законов, необходимых для подписания Соглашения об ассоциации, принятие законов о реформировании экономики станет решительным шагом не только на пути Украины в Европу, но и на пути построения Европы в Украине.

Как Президент Украины я поддержу каждую инициативу, направленную на налаживание политического взаимопонимания и сотрудничества в стенах Верховной Рады.

Желаю всем депутатам плодотворной работы во имя и в интересах Украинского государства.

Спасибо за внимание!