Верховная Рада проголосовала за задержание и арест нардепа Александра Онищенко. За привлечение Онищенко к ответственности проголосовали 275 нардепов, задержание -265, арест - 263 нардепа.

Стоит отметить, что Александр Онищенко в сессионном зале отсутствовал.

«Досудебным расследованием установлено, что с 2013 по 2016 год Онищенко совершил ряд преступлений. Следствие считает, что Онищенко, будучи народным депутатом, досконально изучив деятельность газового рынка, принял решение о личном обогащении с помощью компании Укргаздобыча. С помощью своих знакомых и своей матери Кадыровой, он создал организационную преступную группировку, в том числе из числа служебных особ предприятия. Следствие добыло доказательства, что эти особы организовались в ОПГ, целью которой было совершение тяжелых и особо тяжелых преступлений с целью обогащения.

Были реализованы через подставные биржевые торги, большие объемы газа на сумму почти 2 миллиарда гривен. При этом официальная стоимость газа была занижена более чем на 1 миллиард гривен.

Присвоенные средства ОПГ от деятельности Укргаздобычи - более чем 1,6 миллиарда гривен. Вина Онищенко в создании ОПГ и присвоении средств доказывается фактами, которые добыли следователи», - заявил с парламентской трибуны генпрокурор Юрий Луценко.

« Онищенко создал очень грубые и очень сильные коррупционные сети. Он спонсировал не просто отдельных депутатов, а целые фракции. На данный момент Онищенко не заплатил в бюджет 2 миллиарда гривен только ренты. И это с начала 2015 года. Поэтому речь идет об очень серьезных суммах», - добавила нардеп от Народного фронта Татьяна Чорновол.

«Это только первая ниточка, потянув за которую, Антикоррупционное бюро расследует, кто разрешал такие операции на уровне руководства государства, на уровне налоговой службы. Мы желаем детективам, прокурорам антикоррупционного бюро успехов в дальнейшей работе», - заявил Егор Соболев из Самопомичи.

«У меня вопрос: какая власть была в 2013-2014-2015 годах? Именно с благословления нынешней власти Онищенко делал свои дела. Для кого-то тайна, что газовый бизнес – это совместный бизнес Порошенко – Кононенко – Онищенко? Онищенко позволяла заниматься своими делами власть, потому, что это позволял президент.

Я убежден, что Онищенко дали возможность сбежать, а сейчас мы смотрим этот спектакль, который происходит в парламенте, а в это время Онищенко находится в Москве или в Монако и развлекается с девочками», - возмущался лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

Тем временем руководитель антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявил, что нардеп Александр Онищенко сейчас находится не в Украине.

19 июня суд арестовал на 60 дней задержаных по "газовому делу", в которой фигурирует нардеп Александр Онищенко.

По предварительным данным, в результате разоблаченной газовой схемы государству был нанесен ущерб на уровне 3 млрд грн, из которых 1,6 млрд - это средства, полученные в результате перепродажи газа посредниками и выведенные через фиктивные предприятия. 1,3 млрд - это неоплаченная сумма ренты за пользование недрами.