Экс-премьер Юлия Тимошенко не готова покинуть Украину на тех условиях, на которых настаивает власть, заявил советник оппозиционерки, глава парламентского комитета по вопросам европейской интеграции Григорий Немыря.

По его словам, если сохранится статус-кво по другим аспектам уголовного преследования, Тимошенко откажется от выезда за рубеж. «Категорически нельзя сужать вопрос решения проблемы Тимошенко до одного шага — лечения за рубежом. Поэтому сейчас Пэт Кокс и Александр Квасьневский (наблюдатели от Европарламента) ищут другие пути решения вопроса. И мы готовы в этом поиске сотрудничать со всеми, включая представителей власти»,— заявил депутат.

По информации СМИ, дата отъезда экс-премьера в Германию намечена на 15 сентября. Данную информацию подтвердил источник «КоммерсантЪ-Украина» в дипломатических кругах: «Она зафиксирована давно. Но если быть откровенным, то эта дата — условность. Ведь для врачей «Шарите», по сути, нет разницы, когда делать операцию — 15 или 16 сентября».

Для выезда Юлии Тимошенко за рубеж в указанный срок Рада должна уже завтра принять некий закон, который дал бы юридическую возможность для этого, однако проект такого закона еще не внесен в парламент. В связи с этим, а также учитывая несогласие Юлии Тимошенко покидать страну на условиях власти, установленный ЕС дедлайн, скорее всего, будет сорван.

Впрочем, поиск путей компромисса все еще продолжается. В понедельник Кокс и Квасьневский встречались с лидерами оппозиционных фракций Арсением Яценюком и Виталием Кличко. Вчера наблюдатели от ЕП встретились с Виктором Януковичем, Николаем Азаровым, а также присутствовали на открытии третьей сессии Верховной Рады. Сегодня же миссия Европарламента два часа прощались с Юлией Тимошенко в Харькове.

Скорее всего, нынешний визит миссии ЕП в Украину станет последним перед отчетом о ее работе, который запланирован на 30 сентября. На основании этого отчета в Брюсселе должны принять окончательное решение по подписанию Соглашения об ассоциации, которое планируется в конце ноября 2013 года. Однако не исключено, что по итогам встречи с Юлией Тимошенко они проведут еще один раунд переговоров с представителями власти.

В свою очередь в клинике «Шарите» не смогли опровергнуть или подтвердить сообщение о подготовке Тимошенко к операции. К берлинской клинике также сообщили, что в настоящее время врачей к оппозиционерке отправлять не собираются. В последний раз немецкие медики обследовали Юлию Тимошенко 21 июня.

Продолжение "Батькивщина" отрицает назначение операции Тимошенко на 15 сентября