Встреча президента Виктора Януковича с депутатами от Партии регионов является ритуальной, дабы «сверить часы» с парламентариями и объяснить свою позицию относительно ситуации с ЕС и России.

Президент, в частности, намерен сохранить единство и целостность партии, в которой далеко не все согласны курсом страны на Европу. «Здесь надо учитывать специфику самой партии, которая, по сути, является партией русскоязычных граждан – Востока и Юга Украины. И нынешние разломы, связанные с выбором между европейской интеграцией, они являются вызовом для ПР, они болезненны», - рассказал «Вестям» политолог Владимир Фесенко.

Президенту, по его словам, необходимо довести до логического завершения внешний курс страны, но поскольку возникли осложнения с Россией, то надо решать и эту проблему: «Понятно, что Януковичу донесли, что есть брожения во фракции. И это не только демарш Царева или выступление Шуфрича. Не все ведь регионалы говорят вслух, но свои колебания по поводу выбора между РФ и ЕС есть, и об этом говорят половина фракции».

Политолог Кость Бондаренко, в свою очередь, не советует ждать скорого раскола Партии регионов из-за евроинтеграции, поскольку каждый член ПР при вступлению в партию видел программу партии, где четко прописан курс на евроинтеграцию: «До 2015 года никакого раскола ни партии, ни фракции не будет. Просто в партии есть свои группы влияния по интересам. Точнее, те, которые считают, что нельзя идти на конфликт с Россией ради евроинтеграции, - утверждает он. - Я не думаю, что кто-то из ПР рискнет выступить с критикой президента. Даже те, кто вчера активно критиковали позицию ПР, сегодня пошли на попятную. Речь, в частности, о Шуфриче».

Поэтому основной задачей Януковича сейчас является – успокоить и снять напряжение. Кроме того перед президентом стоит вопрос подготовки к выборам-2015. «Ведь их ждут не только Янукович, но и сами партийцы, которые не хотят остаться в оппозиции. Кроме того, я каждого полно своих «хотелок», которые нужно обсудить с президентом. Для него важно сохранить сейчас единство, чтобы явление несогласия с генеральным курсом не стало массовым», - добавил Фесенко и уточнил, что критические тенденции в партии могут возникнуть или если рейтинг президента сильно упадет.

О хорошей режиссуре также речи идти не может. «Запад мало интересует, какая по сути своей ПР. Запад интересует результат, а не игра. И также Россию. Партия – лишь инструмент, а не самодостаточный субъект во внешнеполитических играх», - утверждает Бондаренко.

Депутат от Партии регионов Олег Царев, в свою очередь, отрицает наличие антиевропейской группы в ПР, поэтому от президента ничего кроме обычного диалога не ожидает. «Группу надо под что-то делать. Под какой-то план действий. Но такого плана действий нет», - сказал он и добавил, что тему встречи с Януковичем не знает.

На данный момент при всех своих российских симпатиях никто против президента не будет открыто выступать, добавил Царев.