Верховная Рада так и не смогла начать свою работу в пятницу. Так, с самого утра фракция Батькивщина заблокировала президиум парламента, а депутаты от Радикальной партии продолжили сидячую забастовку под трибуной.

«Коллеги в этом зале драк не будет. Кто-то очень хочет, чтобы люди, которые плечо в плечо прошли майдан и АТО начинали столкновения между собой. Этого не будет. Сегодня должны были в сессионном зале рассматриваться тарифы и вопросы к правительству... Некоторым интересны не тарифы, а дестабилизация парламента. Мы этого не допустим. Спасибо правительству, что пришли на час вопросов, но боюсь, нам будет сложно это осуществить… В тех условиях, в которые нас ставят коллеги, проведение сессии невозможно. Поэтому я закрываю утреннее заседание парламента. В следующий раз встретится во вторник», - заявил спикер Андрей Парубий, который зашел в сессионный зал с обычным микрофоном.

Перед своим выступлением спикер спел Гимн возле трибуны, что заставило депутатов от Ляшко встать во время сидячего протеста.

«Цель блокировки одна - заставить правительство, президента и парламентское большинство сесть за стол переговоров, чтобы проанализировать ситуацию с тарифами. Мы не можем допустить, чтобы правительство, депутаты, разъехались на каникулы, а люди остались один на один со своими проблемами», - в кулуарах заявила лидер Батькивщины Юлия Тимошенко.

Политик, в частности, требует создания ВСК по тарифам и принятие законов для нормирования тарифов: «Блокирование трибуны – это последний аргумент, который у нас остался. Сегодня нет ни одного смысла в чем-то еще их убеждать… Мы продолжим блокировать столько, сколько сможем».

«В чем проблема? Ко мне приходят и говорят: ты должен поставить этот законопроект, иначе мы заблокируем трибуну. Я говорю: дайте решение комитета. Мне отвечают: его нет, но ты должен поставить, иначе мы заблокируем трибуну», - пояснил Андрей Парубий.

Ранее вчера лидер Радикальной партии Олег Ляшко, который с Батькивщиной Юлии Тимошенко два дня блокировал парламентскую трибуну, объявил сидячую забастовку.