Президент Виктор Янукович воспользуется своим правом на помилование экс-премьера Юлии Тимошенко при первой же возможности. Об этом заявила народный депутат, внештатный советник президента Анна Герман.

"Я говорила уже не раз, что я верю в милость президента и верю в то, что придет время, когда он сможет применить свое право на помилование и относительно Юлии Владимировны", - цитирует "Интерфакс-Украина" слова Герман в эфире "Радио Свобода".

По словам советника президента, для этого необходимо, чтобы все судебные процессы в отношении Тимошенко были завершены.

"Она должна не прятаться от суда, участвовать в нем и продемонстрировать обществу, что ей нечего скрывать. Думаю, когда все это завершится, бесспорно будет сделано все, чтобы облегчить ее судьбу, невзирая на то, что решения судов могут быть разными, потому, что там действительно серьезные обвинения", - сказала Герман.

18 апреля более 20 народных депутатов-женщин, в частности, Лилия Гриневич, Людмила Денисова, Александра Кужель, Ирина Луценко, Мария Матиос, подписали ходатайство о помиловании Тимошенко и передали его президенту Януковичу.

19 апреля обращение женщин-депутатов передали в комиссию при президенте Украины по вопросам помилования.

27 апреля экомиссия приняла решение не предлагать президенту помиловатьТимошенко, поскольку расследование уголовных дел по ее обвинению пока не завершено, и суд не принял по этим делам соответствующие решения.